Спикер законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук вчера выразил уверенность, что краевой парламент распущен не будет, пишет “Коммерсант”. Угроза роспуска возникла после того, как на прошедшем 27 октября заседании депутаты не смогли привести краевой устав в соответствие с федеральным законодательством в части нового порядка наделения полномочиями губернатора. Краевая прокуратура готовит в суд исковое заявление с требованием обязать депутатов внести поправки. Если парламент не выполнит решение суда, он может быть распущен.

27 октября Сопчук заявил на пресс-конференции, что по факту бездействия депутатов подано исковое заявление в суд. Правда, старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова сказала, что эта информация преждевременная и иск еще не подан. Хотя известно, что прокуратура его готовит.

Проблемы с законом у приморского ЗС возникли из-за нового порядка назначения глав регионов. Несмотря на то, что Приморский край стал первым субъектом, где губернатор был утвержден парламентом по представлению Путина (4 февраля 2005 года депутаты наделили полномочиями действующего главу края Сергея Дарькина), в краевом уставе до сих пор есть пункт о том, что глава региона избирается всенародным голосованием. На очередном заседании ЗС в среду депутаты снова не смогли привести устав в соответствие с федеральным законодательством (аналогичная попытка провалилась и в сентябре).

Депутатам было предложено два варианта внесения поправок. "Я предлагал поправку только относительно нового порядка избрания губернатора, другой вариант предусматривал помимо этого изменения в других статьях устава. Фактически устав предлагался в новой редакции, которая, на мой взгляд, существенно урезала полномочия ЗС". Ни один из двух вариантов необходимых для принятия решения двух третей голосов не набрал. В поддержку поправки Марковцева высказались 25 депутатов, альтернативный вариант набрал 22 голоса.

Решение суда по еще не поданному заявлению прокуратуры спрогнозировать несложно. В ближайшее время депутаты будут поставлены перед дилеммой: если они не исполнят судебный вердикт и не внесут поправки в устав, будет запущена процедура роспуска парламента. Согласно п. 2 ст. 9 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", глава региона "вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа в случае принятия данным органом конституции (устава), противоречащей Конституции РФ, федеральным законам, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а законодательный орган власти не устранил их в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного решения".

"Депутаты не камикадзе – никто распускаться не желает. Будет решение суда – его и выполнят",– уверен Марковцев. "Роспуск ЗС полностью исключен,– вторит ему спикер Сопчук.– Да, мы вошли в противоречие с федеральным законодательством, но я уверен, что заявление прокуратуры в суд послужит стимулом для того, чтобы депутаты привели устав в соответствие. Не исключаю, что это произойдет уже на ноябрьском заседании".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter