Мособлсуд в понедельник отобрал коллегию присяжных заседателей по уголовному делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Как сообщил РИА "Новости" после заседания адвокат одного из обвиняемых Руслан Коблев, были отобраны 12 основных и 11 запасных присяжных заседателей.

По словам адвоката, представители потерпевшей стороны заявили о тенденциозности коллегии присяжных. Свое заявление они мотивировали тем, что большая часть присяжных - пенсионеры, которые "не могут быть объективны при принятии решения", сказал Коблев. Однако суд отказал в роспуске отобранной коллегии присяжных.

Вместе с тем представитель потерпевшей стороны адвокат Андрей Шугаев заявил, что уважает решение суда. "Мы не видим здесь никаких конфликтов и решение суда уважаем. Все в соответствии с законом. Просто существует право у каждой стороны заявить отвод всему составу жюри, чем и воспользовались", - сказал Шугаев.

В судебном заседании объявлен перерыв до 17 октября.

Что касается удаления из зала суда главного фигуранта дела- полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, - то защита намерена обжаловать это решение в Верховный суд. По словам Коблева, "это правовой нонсенс - удалять на такой стадии". Квачков "давно не делает в суде политических заявлений, а анализирует материалы делу по существу", отметил адвокат.

Как сообщалось ранее, в понедельник была уже четвертая попытка отобрать присяжных заседателей. На предыдущих слушаниях суд не смог приступить к отбору. В суд явились 44 кандидата в заседатели, однако 25 из них сразу сообщили, что по различным причинам они участвовать в процессе не смогут.

Генпрокуратура обвиняет в преступлении полковника военной разведки в отставке Владимира Квачкова и двух бывших десантников - Александра Найденова и Роберта Яшина. По сообщению Генпрокуратуры, они обвиняются в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов, а также умышленном уничтожении или повреждении имущества общественно опасным способом.

В свою очередь подсудимые заявляют, что в их действиях нет состава преступления, и настаивают на его прекращении. "Не исследованы все версии преступления, в том числе и имитация покушения на убийство", - сказал в суде Квачков.

Однако суд считает, что преждевременно говорить об отсутствии состава преступления в действиях обвиняемых, поскольку еще не изучены материалы уголовного дела.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО ЕЭС сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал. Как утверждает следствие, Квачков, Найденов и Яшин, а также некий Миронов заранее распределили роли и совершили покушение. По версии обвинения, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter