Обсудить вступление России в ВТО? Да, возможно. И даже почти наверняка - Буш попросит Путина в обмен на долгожданное вступление России в эту организацию поддержать жесткую американскую позицию по Ирану и КНДР. Россия, как известно, прямо-таки обожает покровительствовать таким выдающимся политикам современности, как Ахмадинежад и Ким Чен Ир, и неизменно заслоняет возглавляемые ими национально-освободительные режимы от атак прогнившего Запада. Но теперь, желая вступить в ВТО, Путин, по всей видимости, пойдет на уступки.
Поговорить об Ираке, где Америка завязла надолго и уже не знает, как вылезти? Да, и это возможно. Вполне вероятно, что Буш захочет обсудить с "другом Владимиром", как его стране, сохранив лицо, вывести войска из Ирака и в то же время сохранить контроль над регионом, где ну никак не приживается никакая демократия. Поражение республиканцев на минувших выборах – прямое и очевидное следствие неудачной войны в Ираке, в этом не сомневается никто из штатовских аналитиков. Но после вывода войск перед Бушем встает неизбежный вопрос: куда их передислоцировать? Азербайджан, Грузия, Узбекистан – выбор, в общем, невелик, и американский президент должен выяснить точку зрения своего российского визави...
Наконец, посетовать на неудачный результат выборов и поговорить о будущем? Что же, и это вполне возможно. Ведь тенденция совершенно очевидна: все друзья Путина, с которыми он встречается без галстуков или с оными, постепенно уходят с политической арены. Уже нет "друга Герхарда" и "друга Сильвио", вот-вот не станет "друга Тони" и "друга Жака": их сменяют куда более прагматично и жестко настроенные к путинскому режиму политики. Да и перспективы "друга Джорджа" печальны: два оставшихся года ему предстоит сосуществовать с оппозиционным ему Конгрессом, который вполне может навязать ему совершенно иную политику, нежели этого хочет президент.
Российская Дума и Совет Федерации, которые коллективно "едят с президентской руки" и спорят, большей частью, лишь о том, выдающимся или просто великим политиком является Владимир Владимирович, - недостижимая мечта Джорджа Буша-младшего. Уже сейчас ему обещают (и выполнят обещания) нелицеприятные парламентские расследования и убийственные разоблачения – на что американский народ будет смотреть с большим интересом, полагая это одним из неотъемлемых признаков своей политической свободы. Таким же, как и право на свободных выборах сменить власть, которая не оправдала его ожиданий...
Как и Владимир Путин, Джордж Буш является сейчас "хромой уткой" - главой государства, отбывающим последний срок и неизбежно уходящим. Но российский президент – глава недемократической страны, абсолютно уверенный в том, что на "троне" окажется тот, на кого он покажет пальцем, будь это даже полное ничтожество (как, в общем, и большинство тех, кого сегодня держат за преемников). Российский президент не боится, что управляемая им партия проиграет на парламентских выборах, потому что он абсолютно уверен, что именно он и будет определять результат этих выборов. А мысль, что российский парламент начнет проводить расследование его действий, российский президент способен допустить лишь в качестве неудачной шутки.
Положение Джорджа Буша куда хуже. Только вдуматься: при правлении президента-республиканца демократы вместо того, чтобы быть или снятыми с выборов, или "размазанными по стенке" государственной пропагандой, выигрывают выборы! Против руководителей компаний, которые дают демократам деньги на выборы, не возбуждаются уголовные дела! А местный ЦИК вместо того, чтобы обсчитать демократов на нужное Бушу число процентов и присудить республиканцам победу, признает эти возмутительные результаты! Как жить в такой стране, когда нет уверенности в завтрашнем дне?
Теоретически, Бушу можно было бы, конечно, взять пример с "друга Владимира" и вспомнить Россию образца лета 1999 года.
Тогда все в России было очень похоже на нынешнюю Америку: у всех была полная уверенность, что правление дедушки Ельцина заканчивается полным позором и смена власти неизбежна. Парламентские выборы 1999 года должны были только подтвердить этот очевидный факт – поражение Кремля на выборах в Думу должно было, как и сейчас в Америке, стать прелюдией к его поражению и на последующих выборах президента.
Казалось, что все безнадежно – и что же случилось? А то, что мы все помним: взрывы в Москве и Волгодонске, марш-бросок армии на Кавказ, известные заявления Анатолия Чубайса, что любой, кто не согласен, что российская армия возрождается в Чечне – предатель, и стремительное восхождение к вершинам популярности невзрачного подполковника КГБ с пустыми глазами и натянутой улыбкой...
Однако мысль, что можно попросить ФБР организовать взрывы домов в Сиэтле и Нью-Йорке, обвинить в этом багдадских террористов, призвать "мочить их в сортире", начать новую фазу военной операции в Ираке, и на патриотической волне обеспечить в 2008 году сохранение своей партии у власти, не может придти в голову президенту США Джорджу Бушу даже в самом кошмарном сне.
Вы можете оставить свои комментарии здесь