В Туле 14 июля на главной площади города перед зданием областной администрации прошел "Большой праздник пива", устроенный пивоваренной компанией "Балтика", передает корреспондент Собкор®ru. Мероприятие началось в 13 часов дня и продолжалось до позднего вечера. Входящих на площадь встречал огромный транспарант "Туляки поддерживают проведение Олимпиады в Сочи" и шеренга из 20 биотуалетов с рычащим силовым агрегатом. Далее шли ряды палаток и навесов, где продавалось пиво и стояли столы и лавки для распития.

Несколько тысяч человек, практически поголовно молодые люди школьного и студенческого возраста, к вечеру заполонили площадь. Если к 19 часам все еще было относительно прилично и пьяных молодых людей было немного, то к ближе к 23 часам картина резко изменилась. Площадь была засыпана слоем пластмассовых и стеклянных бутылок и прочего мусора, у эстрады, где выступала группа "Агата Кристи", веселилась толпа пьяной молодежи, а у биотуалетов стояли очереди. Закончилось все праздничным фейерверком под рев собравшихся.

Буквально накануне 12 июля в Туле с большой помпой губернатор Вячеслав Дудка выступил с ежегодным посланием Тульской областной думе. Послание называлось так: "Все, что мы делаем сегодня, - мы делаем для детей и внуков". В нем автор не нашел ни слова о молодежной преступности, наркомании, курении и пьянстве. По данным областного управления статистики, в первом полугодии 2007 года в области родилось на три ребенка меньше, чем в первом полугодии 2006. В послании Дудки это названо "стабилизацией рождаемости".

Молодой житель Тулы поделился с корреспондентом своими впечатлениями: "Пиво пить в парке или у учебных заведений нельзя – оштрафует милиция, а здесь массовую пьянку в центре города устроили. Это отвратительно. Моего знакомого недавно за пиво на 100 рублей оштрафовали. Обычно милиционеры предлагают ехать оформлять штраф в отделении или заплатить на месте. Большинство предпочитает заплатить милиционерам сразу…"

Напомним, что законом устанавливается административная ответственность за распитие в общественных местах алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта до 12 процентов (включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе). Нарушители этой нормы будут оштрафованы от одного до трех минимальных размеров оплаты труда, то есть от 100 до 300 рублей. Ранее штрафы налагались только за распитие в общественных местах алкогольной и спиртосодержащей продукции, то есть напитков с объемным содержанием этилового спирта более 12 процентов. Ответственность за это нарушение колеблется от 3 до 5 МРОТ.

Дмитрий Николаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter