В Сочи в период проведения Олимпиады будут действовать особые рекламный, миграционный режимы и режим безопасности, пишет 17 сентября газета "Ведомости". Олимпийское время - это месяц до открытия Игр, сами соревнования и 15 дней после закрытия.

Согласно очередному законопроекту, разработанному Минэкономразвития в связи с проведением Олимпиады, особый режим безопасности предполагает введение контролируемых и запретных зон, ограничение въезда и временного пребывания граждан на территории города, движения транспорта, публичных мероприятий, не связанных с проведением Олимпиады. Жителей Сочи ознакомят с условиями жизни во время Олимпиады и пропишут ответственность за нарушение режима.

Членам иностранных делегаций не придется получать разрешение на работу. Других иностранцев, желающих поработать в Сочи в олимпийское время, освободят от миграционного учета, им выдадут разрешения на работу в ускоренном и упрощенном порядке. До сих пор ни для кого из жителей дальнего зарубежья облегченный миграционный порядок не устанавливался, отмечает гендиректор консалтинговой компании Vista Тимур Беслангуров.

Размещать рекламу на олимпийских сооружениях, ближе 1 км к ним, в их "воздушном пространстве", а также на одежде спортсменов можно будет, заключив договор с МОК. Под олимпийской символикой, за использование которой надо будет платить, будут пониматься наименования "Олимпийский", "Олимпиада", "Сочи-2014", Olympic, Olympian, Olympiad, Olympic Winter Games, Olympic Games и образованные на их основе слова и словосочетания, а также олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и исторические символы предыдущих Олимпийских игр.

Специальный налоговый режим будет заключаться в том, что товары, которые в страну будут ввозить для проведения Олимпиады, по разрешению оргкомитета освободят от НДС (так же как и от импортных пошлин), говорится в законопроекте. Список таких товаров утвердит правительство. По мнению ведущего юрисконсульта юрфирмы "Налоговая помощь" Алексея Маслова, это может оказаться каналом для серого импорта. Сам оргкомитет, МОК и его дочерние предприятия не будут платить налоги на прибыль, транспорт, имущество и НДС. Олимпийская госкорпорация тоже не будет платить налог на прибыль. "Корпорация будет в основном тратить, а зарабатывать будет оргкомитет. К нему попадут деньги от рекламы, продажи билетов и т. д.", - отмечает Маслов. При ликвидации имущество оргкомитета отправится на развитие спорта или в доход государства.

Ранее, 12 сентября, в Госдуму был внесен "олимпийский законопроект", упрощающий процедуру изъятия земли у собственников. Поправки в Земельный и Гражданский кодексы, которые вносит законопроект, будут действовать не только в Сочи, а по всей стране. Напомним, что Сочи выбран столицей зимней Олимпиады 2014 года в ночь с 4 на 5 июля на сессии МОКа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter