"Власть подтверждает существование дискриминации в сфере труда. Признает, что сложно бороться, так как нет такого закона и власть не сталкивается с данной проблемой. В нашей стране не возможно составить иск о нарушении трудовых отношений, а многие работодатели это используют", - заявил Петр Бизюков.
В проекте "Дискриминация в сфере труда" упоминается, "что для представителей государства и правоохранительной системы это проблема применения закона и нормативных документов. Нет решений в соответствии со статьями о дискриминации - нет и дискриминации. При этом, власть признает, что с помощью правовых механизмов доказать дискриминацию почти невозможно".
Юридическую сторону вопроса дискриминации в сфере труда осветила Анна Гвоздицких, юрист Центра социально-трудовых отношений. "Проблема дискриминации только начинает осмысливаться в нашем обществе",- отметила Гвоздицких. Дискриминацию определяют как неравное обращение с равными, или как законодательно запрещенное различие людей, то есть законом выделяется несколько оснований, по которым запрещается проводить различия между людьми. Это положение закреплено в Конституции статьей 19 и в Трудовом кодексе статьей 3. В Трудовом кодексе перечисляются 15 оснований по которым запрещены различия и этот перечень не закрыт.
"Трудовая дискриминация для работников это любое нарушение. Не всякое нарушение является дискриминацией, но дискриминация всегда проявляется через нарушение. Эталон дискриминации - это увольнение беременной женщины. Работники имеют достаточно слабые понятия о проблеме дискриминации. При затрагивании этого вопроса вспоминают расовую дискриминации, это самая распространенная ошибка. Общество на столько лишено информации по данному вопросу, что зачастую путают дискриминацию и нарушение гражданских прав",- говорится в проекте "Дискриминация в сфере труда".
"Кроме того, человеку, отстаивавшему свои права, работать не дают. В результате для многих работников складывается дилемма: либо он остается в сфере трудовых отношений, но для этого придется отказаться от части своих прав, либо он сохраняет права, но отказывается от претензий на эффективное рабочее место. Гражданские права и свободы решаются отстаивать только те, кто решил, что он больше работать у данного работодателя не будет",- ответил Петр Бизюков.
Вряд ли сегодня можно рассчитывать на эффективную борьбу с трудовой дискриминацией. Многие видят проблему, но однозначного видения этой проблемы у участников трудовых отношений нет. Так же есть участники трудовых отношений, которые вообще не видят данной проблемы и считают ее надуманной.