Общественный комитет в защиту адвоката Михаила Трепашкина 8 октября направил обращение уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину за помощью в деле восстановления справедливости в отношении политзаключенного Михаила Трепашкина, говорится в сообщении "Центра общественной информации", попавшем в распоряжение редакции Собкор®ru.

В обращении участники комитета напоминают Лукину, что Трепашкин лишен необходимой медицинской помощи, в нарушение статьи 73-й УИК отправлен отбывать наказание за 2200 километров от дома, что является также нарушением прав его малолетних детей, уже 7 месяцев фактически находится в пыточных условиях одиночной камеры, что не соответствует ни приговору от 19 мая 2004 года, ни решению суда от 9 марта 2007 года, когда режим содержания Трепашкина был изменен с колонии-поселения на колонию общего режима.

"Мы считаем, что и перечисленные случаи беззакония в отношении Михаила Трепашкина в заключении, и сам несправедливый суд над ним с явной фабрикацией обвинений, а также игнорирование властями Резолюции ПАСЕ № 1151 и Рекомендации ПАСЕ № 1792 по его делу требуют Вашего незамедлительного вмешательства в ситуацию", - сказано в обращении.

Комитет защиты Трепашкина призвал омбудсмена Владмира Лукина прибыть 10 октября текущего года в Екатеринбург на рассмотрение кассационной жалобы на решение суда об ужесточении режима наказания Михаилу Трепашкину.

Михаил Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6 х 2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter