За последнюю неделю в среднем по России оптовые цены на топливо увеличились на 1,7 процентов, пишет 14 ноября газета "Ведомости" со ссылкой на исследовательский центр "Кортес".

Ситуация на рынке угрожающая, рассказал владелец одной из независимых сетей АЗС. По его словам, "высокооктановыми бензинами мы уже торгуем в ноль, а дизелем — в минус". При этом на рынке острый дефицит топлива, распродаются его остатки. "Вертикально-интегрированные компании, занимающие 85 процентов оптового рынка, говорят нам, что топливо у них есть только для своих сетей", — сообщил собеседник "Ведомостей". Он убежден, что это сознательная политика, направленная на выдавливание независимых торговцев. Если до 20-25 ноября оптовые цены не снизятся, придется либо существенно — на 1,5-2 руб/л — поднимать цены, либо закрывать АЗС, говорит он.

Представитель "Лукойла" Геннадий Красовский возражает, что "никто никого с рынка выдавливать не собирается", а высококачественного топлива действительно не хватает. За 10 месяцев россияне приобрели 1,1 млн иномарок, а новых нефтеперерабатывающих заводов в последние годы никто не строил, рассуждает Красовский.

С конца сентября дизтопливо подорожало на 13,2 процента, бензин А-80 — на 4 процента, А-92 — на 8,6 процента и А-95 — на 5,8 процента. На АЗС цены пока растут гораздо медленнее. За последнюю неделю в среднем по России стоимость А-80 и А-92 выросла на 0,7 процента (0,12 руб/л), дизтоплива — на 2 процента (0,34 руб/л). Во многих регионах подорожание оказалось более существенным. По мнению аналитиков исследовательского центра "Кортес", в ближайшее время розничные цены будут наверстывать отставание от оптовых.

Как сообщалось ранее, топливо может не просто резко подорожать на 15-20 процентов, но и совсем пропасть с заправок. Причина возможного дефицита горючего – отсутствие значительных резервов топлива в столичном регионе.

5 октября Росстат опубликовал отчет о том, что в сентябре инфляция составила 0,8 процента. Больше других подорожали пищевые продукты. Молоко поднялось в цене на семь процентов, яйца - на шесть, в некоторых регионах России подсолнечное масло подорожало более чем на двадцать процентов. Кроме того, Минэкономразвития заявило, что инфляцию вряд ли удастся удержать не только в рамках плановых восьми, но и девяти процентов. Эксперты прогнозируют, что цены на продукты продолжат расти. По их словам, меры, предпринимаемые правительством, не смогут в полной мере решить эту проблему.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter