Сухогруз "Капитан Усков", который пропал в Восточно-Китайском море, мог оказаться в руках пиратов. Такое мнение высказал глава дальневосточного отделения российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, сухогруз вышел из Владивостока 15 января и должен был 24 января прибыть в порт назначения, однако с 20 января экипаж не выходит на связь.

Версий происшествия две: либо экипаж захвачен пиратами, либо сухогруз затонул из-за смещения груза. По словам Суханова, район, в котором пропал "Капитан Усков", является одним из опаснейших в мире по частоте нападения пиратов. Десять лет назад в Восточно-Китайском море на пути из Калькутты в Сингапур пропал теплоход "Линкстар" под камбоджийским флагом с экипажем из 25 моряков из Хабаровского края. Судьба моряков и судна до сих пор не известна. Суханов добавил, что по некоторым сведениям, моряков могли захватить в рабство и отправить на плантации острова Суматра. Российский профсоюз моряков обратился к своим коллегам в Китае, Тайване, Японии и Гонконге для оказания содействия в выяснении судьбы сухогруза "Капитан Усков" и его экипажа.

Еще одна версия исчезновения судна – затопление. Как отметил глава дальневосточного отделения РПСМ, во время шторма в трюме судна мог сместиться груз металла, который моряки доставляли из Находки в Гонконг. По словам Суханова, рулоны металла могли пробить борт, и судно в этом случае затонуло в считанные минуты. Во Владивостокском спасательном координационном центре тем временем сообщают, что пока никаких сведений о пропавшем судне нет.

На борту судна, принадлежащего компании Alazara Navigations, находится российский экипаж из 17 человек. Судно, выполнявшее рейс Находка-Гонконг, вышло в плавание 15 января. Российские власти обратились к спасательным службам КНР и Японии с просьбой об оказании помощи в поиске судна. Первыми на помощь откликнулись японцы. Самолет береговой охраны Японии, вылетавший на поиски сухогруза, пропавшее судно не обнаружил. Сейчас в предполагаемом районе пропажи "Капитана Ускова" находятся несколько судов, который ведут визуальное наблюдение за водной поверхностью.

Ольга Исаева

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter