Ведущий эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что принятый Госдумой во втором чтении закон об общественном контроле в местах принудительного содержания "скорее вреден, чем бесполезен". На пресс-конференции 28 апреля он сказал, что несмотря на то, что закон готовился около пятнадцати лет, он не станет эффективным инструментом борьбы против пыток в пенитенциарных учреждениях, передает корреспондент Собкор®ru.

Так как в законе оговорено, что общественные проверки мест заключения могут проводиться лишь после уведомления соответствующих территориальных органов с указанием времени посещения, то руководство той или иной колонии, СИЗО, тюрьмы или отделения милиции всегда сможет приготовиться к визиту комиссии. "Путь за решетку начинается из милиции, где происходят пытки, избиения, шантаж, фальсификации", - сказал Левинсон и добавил, что в отделения милиции "по плану" ходить бесполезно.

Правозащитник также с сожалением отметил, что те устные договоренности об общественных проверках, которые существовали между правозащитниками и руководством МВД в некоторых регионах, в том числе и в Москве, будут аннулированы новым законом. Кроме того, по словам Левинсона, в колонии как не пускали, так и не будут пускать общественных наблюдателей, а все проверки на 95 процентов "сведутся к экскурсиям".

Директор института прав человека Валентин Гефтер высказался относительно нового закона более оптимистично, назвав его "важнейшим прорывом". Тем не менее, правозащитник согласился, что законопроект несовершенен. Он выразил недоумение, зачем общественным комиссиям уведомлять территориальные органы, если после вступления закона в силу, общественные проверки будут проходить без специального разрешения. Кроме того, как заметил Гефтер, законом устанавливается, что общественные проверки могут проводиться только в соответствии с установленным территориальными органами порядком. "Главное, чтоб такой порядок вообще появился, иначе мы придем, а нам скажут — никакого порядка нет", - сказал он. Гефтер подытожил, что с 2001 года Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) под руководством Калинина повернулась к правозащитному сообществу "другой стороной", хотя до этого пенитенциарная система в России была более-менее прозрачной.

Ольга Малыш

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter