Бюро парламента Грузии 2 октября приняло решение продлить чрезвычайное положение на территориях, где присутствуют российские войска, еще на две недели, сообщает корреспондент Собкор®ru. Это решение должен утвердить парламент на внеочередном заседании 2 октября.

Депутаты парламента отмечают, что если Россия выполнит предусмотренные договором Медведева-Саркози условия и до 10 октября выведет свои войска с оккупированных территорий, то это будет последнее продление ЧП.

Пока же российские войска находится не только на территории признанных Россией и Никарагуа республик Абхазии и Южной Осетии, но и в других регионах Грузии, и это обусловило решение продлить чрезвычайное положение.

При этом президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что сегодня политическая ситуация в Грузии здоровая, "как никогда раньше". Об этом он заявил на встрече с грузинскими тележурналистами поздно вечером 1 октября, передает корреспондент Собкор®ru.

"Сегодня весь политический спектр Грузии, все правительство консолидированы, как никогда. В парламенте достигнут небывалый консенсус. Налицо все признаки здоровой политической ситуации", — заявил Саакашвили и подчеркнул, что сегодня все вместе делают общее дело по защите суверенитета страны и ее дальнейшему развитию.

На вопросы журналистов относительно критических заявлений бывших членов правительства Грузии, в том числе вопросов к правительству в связи с августовскими событиями, заданных Нино Бурджанадзе, выступлений ряда бывших соратников президент Грузии заявил, что в демократическом обществе все имеют право свободно высказывать свое мнение.

По его словам, когда задаются вопросы, на них обязательно нужно дать ответы. Саакашвили пообещал ответить, что на все вопросы. В то же время он отметил, что его заслугой является то, что в стране не царит клановое правление.

"Мы ценили и ценим людей не по принадлежности к кругу друзей или клану, а по их заслугам, и если человек со своими обязанностями не справляется, ему не место в нашем правительстве", — заявил Саакашвили.

Решение о введении в стране военного положения парламент Грузии принял 9 августа в связи с военными действиями России против Грузии. 8 сентября военное положение было отменено и вместо него объявлено чрезвычайное положение. Парламент Грузии уже дважды продлевал ЧП, и очередной его срок истекал 3 октября.

Напомним, что несколько дней назад с критикой в адрес Михаила Саакашвили и его правительства выступил один из участников революции роз, бывший владелец и учредитель телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили. Он, в частности, заявил, что после августовских событий понял, что ему места в правительстве Саакашвили нет.

Ранее действия правительства подверг резкой критике бывший премьер-министр Зураб Ногайдели, а Нино Бурджанадзе на специальной пресс-конференции 1 октября сообщила журналистам те 43 вопроса, которые она задает правительству в связи с августовскими событиями и на которые требует ответа.

Решение о введении в стране военного положения парламент Грузии принял 9 августа в связи с военными действиями России против Грузии. 8 сентября военное положение было отменено и вместо него объявлено чрезвычайное положение. Парламент Грузии уже дважды продлевал ЧП, и очередной его срок истекал 3 октября.

Напомним, что что с 8 по 12 августа продолжался вооруженный конфликт между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия. Российские войска принимали в нем участие на стороне Южной Осетии. Конфликт начался с атаки Грузии 8 августа. В итоге российские войска вытеснили грузинские из Южной Осетии и заняли часть грузинской территории.

Ирина Инашвили

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter