Следствие 3 октября предъявило обвинение в окончательной редакции заместителю министра финансов России Сергею Сторчаку, инкриминировав ему дополнительную статью "Злоупотребление должностными полномочиями", сообщает 6 октября РИА "Новости".

По мнению адвоката замминистра Андрея Ромашова, это сделано с расчетом на то, что суд не решится оправдать обвиняемого по всем статьям и по какой-нибудь обязательно вынесет приговор, сообщает газета "Газета".

Адвокат также сообщил изданию, что в новой редакции обвинения не указана сумма, которую Сторчак якобы планировал похитить, и непонятно, откуда в таком случае появилась квалификация "мошенничества в особо крупном размере".

Окончательное обвинение предъявлено также другим фигурантам дела: главе Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадиму Волкову и гендиректору ЗАО "Содэксим" Виктору Захарову.

Окончательное обвинение Сергею Сторчаку было предъявлено в стенах СИЗО "Лефортово" и зачитывалось в течение трех часов.

Сергей Сторчак своей вины не признал и отказался от положенного после предъявления обвинения допроса, заявив, что будет давать показания в присутствии всех своих адвокатов (один из трех защитников замминистра заболел). Ожидается, что на этой неделе все процессуальные формальности будут проведены, после чего обвиняемые начнут знакомиться с материалами дела и готовиться к началу судебного процесса.

Напомним, замглавы Минфина Сергей Сторчак был задержан в Москве 15 ноября 2007 года. Его обвиняли в создании организованной группы с целью хищения из федерального бюджета более 43 миллионов долларов. По версии следствия, прикрытием для хищения должны были быть затраты на погашение алжирского долга.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter