"Арсеньевские вести", фото с сайта lenta.ru
  • 25-08-2009 (12:21)

Оклеветанный прокурор

В редакции "Арсеньевских вестей" проведен обыск

update: 25-08-2009 (12:51)

Во Владивостоке 20 августа трое следователей СУ СКП по Приморью, возглавляемые Александром Квыком, провели фактический обыск в помещении редакции газеты "Арсеньевские вести". Были изъяты более ста экземпляров газеты и системный блок редакционного компьютера. Действия проводились в рамках доследственной проверки заявления прокурора Андрея Елькина, который потребовал возбуждения уголовного дела по факту клеветы в его адрес. Против автора "клеветнических статей" в газете Елены Лазаренко 21 августа возбудили уголовное дело по заявлению якобы избитого ею охранника. Об этом 25 августа сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на редакцию газеты.

У пришедшего в редакцию Квыка никаких документов и предписаний на право осматривать помещение не было. Он заявил, что рассматривает редакцию как место происшествия, где якобы и совершилась клевета на прокурора. В процессе так называемого осмотра работники прокуратуры полностью изъяли все экземпляры газет номер 29 и 32 со статьями Лазаренко, причем даже те, которые были отложены для подписчиков, подписанных в самой редакции, и вытащили экземпляры из подшивки.

Отметим, что статьи про прокурора Елькина были написаны в рамках борьбы с коррупцией, они представляют собой открытые заявления прокурору Приморского края Юрию Хохлову.

 Автор статьи, председатель ТСЖ "Толстовцы",  потребовала привлечения к ответственности прокурора Елькина, поскольку он не реагировал на обращения граждан, не обращал внимание на нарушения закона.

Смотрите также
НОВОСТИ

Как считает Лазаренко, "своим попустительством и бездействием по службе он способствовал хищению значительной части земельного участка, исключительное право на который принадлежит собственникам жилых помещений в домах ТСЖ "Толстовцы". Ущерб от изъятия земельного участка на улице Льва Толстого и передачи его строителькной компании "Аркада" ТСЖ оценило стоимостью изъятого земельного участка, которая составляет почти 35 миллионов рублей.

В редакторской колонке на сайте газеты отмечено, что "редакция возмущена атакой правоохранительных органов на свободу слова и заявила  протест прокурору края".

По словам главного редактора "Арсеньевских вестей" Ирины Гребневой,  согласно закону о СМИ арест тиражей газеты возможен только на основании решения суда.

Отметим, что в ноябре 2008 года прокуратура Фрунзенского района Владивостока вынесла изданию предупреждение о недопустимости распространения информационных материалов, содержащих признаки экстремизма. Поводом для прокурорского реагирования послужила публикация обращения представителей ингушской оппозиции по факту убийства Магомеда Евлоева, в котором утверждается, что в отношении ингушского народа проводится геноцид.

Гребнева является редактором газеты с 1993 года. В 2000 году она была признана виновной в мелком хулиганстве и приговорена к пяти суткам ареста. Основанием послужила публикация в ее газете расшифровок телефонных переговоров, приписываемых тогдашним губернатору Приморского края Евгению Наздратенко, первому вице-губернатору Константину Толстошеину и мэру Владивостока Юрию Копылову. В переговорах, касающихся фальсификации результатов выборов, использовалась ненормативная лексика. Все пять суток Гребнева провела в сухой голодовке.

В июне 2004 года мировой суд Владивостока признал Гребневу и корреспондента "Арсеньевских вестей" Надежду Алисимчик виновными в клевете и обязал их выплатить 60 тысяч рублей в качестве денежной компенсации тогдашнему прокурору Приморского края Валерию Василенко. Журналисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека.

Александра Кузнецова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"