Слушания в Нижнем Новгороде, фото с сайта gorduma.nnov.ru
  • 20-10-2009 (12:27)

Вертикаль идет к мэру

Нижегородцы не поддержали губернатора: они за прямые выборы мэра

update: 20-10-2009 (12:49)

В здании администрации Нижнего Новгорода 19 октября прошли публичные слушания по внесению изменений в устав города. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, присутствовавший на мероприятии, большинство участников выступили за сохранение прямых выборов мэра Нижнего Новгорода.

Однако окончательно вопрос о форме избрания нижегородского градоначальника будет решен 3 ноября, когда состоится заседание думы Нижнего Новгорода.

Напомним, что в сентябре в нижегородской гордуме была создана депутатская комиссия, которая должна была подготовить предложения по изменению устава города. Одним из предложений, поступившем, предположительно, из фракции "Единая Россия", стало измение системы самоуправления, а именно:

глава города будет избираться не горожанами, а депутатами из состава городской думы и одновременно являться ее председателем.

Смотрите также
НОВОСТИ

Помимо этого, предложено ввести должность главы администрации города, который будет по контракту назначаться гордумой.

По мнению губернатора Валерия Шанцева, на которое ссылается агентство REGNUM, отход от прямых выборов - это отработанная, хорошо известная и уже зарекомендовавшая себя форма. Сейчас на нее практически перешла уже вся исполнительная власть Приволжского федерального округа, в стадии перехода - Пермский край, Оренбургская и Ульяновская области. "Это не является уже каким-то экспериментом, а, скорее, отработанная, зарекомендовавшая себя форма", - подчеркнул губернатор.

Однако участники слушаний решили по-другому. По итогам голосования за прямые выборы главы города высказался 191 человек, за избрание из числа депутатов гордумы – 32 человека. По мнению наблюдателей, итоги слушаний, хотя и носят рекомендательный характер, станут весомым аргументом в решении вопроса о форме избрания главы города.

Между тем, по мнению политолога Сергея Кочерова, в случае измения устава, глава города будет отвечать не перед народом, а перед депутатами, обеспечившими его прохождение на этот пост. Соответственно, в первую очередь в городе будут решаться те вопросы, которые наиболее интересны им самим. "Избранный в узком кругу мэр будет обладать даже не вторичной, а третичной легитимностью, - полагает Сергей Кочеров. -

В любом случае сложившаяся ситуация служит подтверждением того, что Россия движется не по пути к демократическому государству, а в прямо противоположную сторону".

Отметим, что выборы мэра в Нижнем Новгороде планируется провести в марте 2010 года, хотя срок полномочий Вадима Булавинова истекает осенью 2010 года.

Между тем, по данным опроса, проведенного фондом "Открытая социология", 72 процента жителей Нижегородской области считают, что глав местного самоуправления необходимо избирать путем прямого всенародного голосования. Только 13,6 процента нижегородцев поддерживают систему избрания мэров и глав районов из числа депутатов муниципальных советов, затруднились с ответом 14,2 процента жителей региона.

Виктор Крапивин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"