Выборы. Фото с сайта: ura.ru
  • 03-11-2009 (09:48)

Занимательная социология

"Левада-центр": "Единая Россия" на выборах в Мосгордуму набрала на 20 процентов меньше, чем по официальным данным

update: 03-11-2009 (11:58)

За "Единую Россию" на выборах в Мосгордуму 11 октября проголосовали 46,1 процента москвичей, утверждающих, что они ходили на выборы. Эта цифра на 20 процентов меньше, чем получила партия власти по официальным итогам голосования. Таковы данные социологического опроса, проведенного "Левада-центром", который публикует газета "Ведомости" 3 ноября.

В том, что отдали свои голоса КПРФ, признались 27,1 процента москвичей, 11,8 процента сообщили, что голосовали за ЛДПР, 7,9 процента рассказали, что отдали голоса за "эсеров", и 3,9 процента — за "Яблоко".

Не ходили на выборы, по данным опроса, 54,7 процента москвичей.

Опрос "Левада-центра" был проведен 22-27 октября, в ходе него было опрошено 1000 респондентов, погрешность — 5,2 процента.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Ведомости" отмечают, что эти цифры расходятся как с официальными итогами голосования, в соответствии с которыми в Мосгордуму прошли только единороссы, набравшие 66,25 процента, и коммунисты, получившие 13,3 процента, так и с предвыборными прогнозами самого "Левада-центра".

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин пояснил изданию, что предвыборный опрос проводился за две недели до дня голосования, а в это время увеличивается количество определившихся в том, что они пойдут голосовать и происходит мобилизация сторонников оппозиционных партий. Кроме того, по его мнению, другая причина снижения сторонников единороссов — в послевыборных скандалах: не исключено, что некоторые респонденты просто не стали признаваться в своих симпатиях к правящей партии.

При этом социолог уверен, что даже с этими поправками результаты исследования свидетельствуют о колоссальных фальсификациях: все опросы показывали куда меньшую явку — не 31, а 23 процента, результат единороссов, никак не превышающий 50 процентов, и прохождение в Мосгордуму 3-4 партий.

Следовательно, подчеркнул Гражданкин, вброс и подделка бюллетеней исчисляются сотнями тысяч.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в своем комментарии корреспонденту Каспаров.Ru отметил, что оценки социологов "близки к истине". Также он добавил, что эти данные практически совпадают с тезисами, изложенными ранее им и его коллегами в материале "Уши электоральной статистики".

11 октября в Москве и еще 75 регионах России прошли выборы разного уровня. Наблюдатели и эксперты отмечали массовые нарушения, такие как вброс бюллетеней, голосования по открепительным удостоверениям по несколько раз и другие.

По официальным данным, в Мосгордуму прошли лишь "Единая Россия" и КПРФ. Партия власти набрала 66 процентов голосов, коммунисты — 13 процентов. По итогам выборов единороссы получили 32 мандата, КПРФ — только 3. Явка немного превысила 35 процентов.

Софья Крапоткина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 14-08-2019 (19:57)

Митрохина зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы

  • 29-07-2019 (16:19)

ЦИК получил три жалобы на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму