Губернатор Самарской области Владимир Артяков. Фото: newsamara.ru
  • 25-03-2010 (12:34)

Своих не сдают

Поездки самарского губернатора и его команды домой в Москву признаны командировками

update: 25-03-2010 (15:28)

Басманный суд Москвы 23 марта признал законным отказ СКП при прокуратуре России возбудить уголовное дело по фактам частных полетов за счет бюджетных средств губернатора Самарской области Владимира Артякова и членов областного правительства в Москву, где проживают их семьи. Заявление в суд было подано самарским общественным движением "Гражданская инициатива". Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 25 марта сообщил самарский правозащитник Валерий Карлов, который присутствовал на заседании суда.

По данным Карлова, семьи Артякова, министра строительства Павла Донского и министра здравоохранения Вадима Куличенко проживают в Москве. В 2009 году

почти каждый четверг команда чиновников вылетала в Москву, якобы в командировку, и возвращалась в Самару во вторник утром.

Целью командировок являлось решение вопросов в московском представительстве правительства Самарской области. Иногда для полетов самолеты брались в аренду. Каждый полет губернатора и его команды обходился бюджету в 850 тысяч рублей.

Смотрите также
НОВОСТИ

Карлов сообщил, что в 2009 году чартерные рейсы за счет областного бюджета заказывались 69 раз, причем в основном в Москву.

В ноябре 2009 года "Гражданская инициатива" обратилась в следственное управление СКП по Самарской области с требованием привлечь губернатора Владимира Артякова к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах.

Руководитель СУ СКП по Самарской области Виталий Горсткин начал проверку заявления, однако проверочный материал был затребован в Главное следственное управление СКП.

Следователь по особо важным делам второго управления СКП РФ Сахарова 11 декабря вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое и было обжаловано "Гражданской инициативой" в Басманном суде.

Как рассказал Карлов, он намерен обжаловать решение Басманного суда Москвы сначала в Мосгорсуд, а затем в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По словам Карлова, во время рассмотрения дела в Басманном районном суде из материалов уголовного дела

пропало более 300 страниц с доказательственной базой по делу.

Также Карлов отметил, что представленные чиновниками правительства Самарской области документы об оплате служебных авиаперелетов и командировок составлены с нарушением бухгалтерской отчетности: на многих справках и квитанциях отсутствуют необходимые печати.

Отметим, что Самарская область вошла в число субъектов России, на которых экономический кризис отразился больше всего.

Валерий Павлюкевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра