Сотрудники милиции. Коллаж
  • 25-06-2010 (14:25)

В погонах и очень опасен

Более 80 процентов россиян считают милицейскую преступность реальной проблемой

update: 25-06-2010 (14:25)

Необходимость в реформировании российской милиции видят 82 процента россиян. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru по заказу РБК daily.

По мнению респондентов, если реформирование МВД не будет произведено, то преступность среди сотрудников органов внутренних дел будет только расти.

Лишь 6 процентов опрошенных сочли милицейский произвол надуманной проблемой, раздутой журналистами. 8 процентов россиян затруднились с ответом.

Еще 4 процента опрошенных не согласились с имеющимися вариантами ответа и предложили свои. Так, 35-летняя бизнес-вумен из Иркутска считает, что "роста милицейской преступности нет, поскольку она была всегда, просто сейчас к ней целенаправленно привлекается внимание СМИ". А 31-летний программист из Санкт-Петербурга полагает, что

Смотрите также
НОВОСТИ

в стране каждый второй гражданин пострадал от незаконных действий МВД.

Некоторые респонденты рассказали, что были свидетелями преступлений, совершаемых милиционерами и полагают, что распространителей наркотиков также "крышует" МВД. Как отмечает издание, многие из опрошенных уверены, что такая ситуация сложилась благодаря безнаказанности преступлений, совершенных со стороны сотрудников органов внутренних дел.

Выходить из положения респонденты предлагают весьма радикально: некоторые граждане предлагают упразднить МВД как самостоятельный институт исполнительной власти, а также сажать за малейшую взятку с конфискацией имущества у них и родственников. При этом россияне сомневаются в том, что реформа пройдет эффективно, поскольку систему реформируют те же люди, которые ее и создали. 

Напомним, в середине июня МВД представило первые четыре главы проекта нового закона "О милиции".

Так, в первой главе ("Общие положения") закреплено "правоохранительное предназначение" милиции. Основные усилия милиционеров по замыслу разработчиков будут направлены на защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, а также собственности граждан и организаций, законных интересов общества и государства.

Во второй главе названы семь основных принципов дальнейшей деятельности милиции:

"уважение прав и свобод человека и гражданина", "законность", "беспристрастность при выполнении задач и обязанностей", "публичность и открытость", "обеспечение общественного доверия и поддержка населения", "взаимодействие и сотрудничество с госорганами, институтами гражданского общества и гражданами", а также "использование достижений науки, современных технологий и информационных систем".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей