Интерпретация событий последних дней, прежде всего митинга на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса, представляется не вполне адекватной. Не "неточной", а именно неадекватной. Не черное выдается за белое, а зеленое за горячее и громкое за ароматное.

Никто почему-то не удивился тому, что собравший столько же примерно участников митинг в Калининграде, проходивший не под более острыми, а под принципиально иными, собственно политическими, стратегическими лозунгами (отставка Путина, возвращение к выборам глав субъектов федерации), не вызвал такой реакции. Да, конечно, силовое давление было, как же без него, но все ж таки лучшие друзья Путина — байкеры — с железными прутьями ни на кого не кидались. Не говоря уж о давлении агитпроповском.

Уже одно это несоответствие — повод задуматься над тем, что не стоит торопиться с бодрыми выводами о якобы испугавшейся власти. А если вспомнить, что вокруг Химкинского леса и Химок уже столько наворочено, включая явно провокационное нападение на городскую администрацию, то придется сделать некоторые мыслительные усилия для понимания приоритетов и сущности этой власти.

Ситуация вокруг леса намеренно непрозрачна, что уже само по себе свидетельствует о ее коррупционности, разумеется, на федеральном уровне. Об этом говорила, уходя в отставку, и Элла Памфилова, утверждавшая, что президент Медведев об этой коррупционности осведомлен, но сделать ничего не может. Или не хочет. Цена вопроса, судя по вложенным в силовую и агитпроповскую кампанию средствам, огромна. Вся формальная (силовики, ТВ) и неформальная ("Наши", МГЕР, байкеры) мощь государства брошена на то, чтобы заставить замолчать людей, выступающих — подчеркнем это — по частному, локальному вопросу.

Это свидетельство слабости? Вряд ли. Это выражение готовности любой ценой биться за свое частное, используя государственное, по идее общее. Но в том-то и дело, что идеи у нынешней правящей элиты совсем другие.

Слышны возражения: "Сам по себе Химкинский лес уже давно никого не интересует, он стал символом борьбы с прогнившей кремлевской шпаной. Калининград далеко, а Пушка - вот она". Не проходит. Столь резко и, на первый взгляд, неадекватно реагировала федеральная власть на сугубо частные выступления в Приморье, где были затронуты интересы АвтоВАЗа. Малочисленный экологический митинг в Иркутске был враждебен планам Дерипаски, и на улицах появился спецназ ВВ на броневиках с расчехленными пулеметами. В Пикалеве тот же Дерипаска разыграл комедию на пару с Путиным, но тоже, согласитесь, реакция была мощная, хотя только пиаровская.

А из последнего — силовые и агитпроповские действия вокруг "Распадской", принадлежащей холдингу Абрамовича.

Так что история с Химкинским лесом — только одна в ряду с другими. Калининградцы же с их высокой политикой — это, с точки зрения власти, не очень серьезно. Ведь их требования утопичны, они хотят того, чего никогда не может быть, — отставки Путина, выборности губернаторов, равноправного соперничества "Единой России" с другими партиями. Чудаки, юродивые, маргиналы, фрики и лузеры. Можно не обращать особого внимания. Как не обращает внимания власть на начавшийся продуктовый дефицит и на критику небесспорного решения о запрете экспорта зерна.

И это безусловно демонстрация силы. Вести себя так за год до выборов может только власть, абсолютно уверенная в своей несменяемости. И сильна она прежде всего, если использовать советскую лексику, непониманием масс. Тем, что ее сила и слабость измеряются по шкале цивилизованного мира, по критериям развитых демократий, где не принято путать своих баранов с государственными, частные интересы с общественными. Но цивилизованные критерии к нынешней российской власти неприменимы.

Российская Федерация — несостоявшееся государство несостоявшейся нации. Таким же государством была и Российская империя, и Советский Союз. Мотивы поведения людей во власти — могущественных, когда-то имевших десятки тысяч крепостных, а ныне распоряжающихся десятками миллиардов нефтедолларов, но при этом готовых биться за каждую коррупционную копейку, — описаны Юрием Тыняновым на примере Александра Меншикова:

"Что мне за радость от маетностей, когда я их не могу всех зараз видеть или даже взять в понятие? Видал я десять тысяч человек в строях или таборах, и то тьма, а у меня на сей час по ведомости господина министра Волкова их пятьдесят две тысячи душ, кроме еще нищих и старых гулящих. Это нельзя понять. А дача, она у меня в руке, в пяти пальцах зажата, как живая".

"Дачей" во времена Меншикова именовалась взятка. "Чем боле володею, тем боле рука горит" — таково поведение "птенца гнезда Петрова", соучастника псевдомодернизации, которая, как и псевдомодернизация советская, президентом Медведевым год назад объявлена одной из крупнейших исторических удач России. Исторические ориентиры выбраны очень точно.

Модернизируемое по Петру и по Медведеву государство создает только видимость контроля над всей страной, иллюзию управления. Но оно обязано гарантировать несменяемость людей во власти и оперативное и мощное реагирование на все попытки покуситься на их конкретные интересы. Не столько на необъятную, а потому несколько абстрактную, власть над страной, сколько на ограниченный, но конкретный источник "дач".

Что же касается дальнейшей дерьмовизации агитпропа в связи с акцией по защите леса, то она была неизбежна. Власть все менее нуждается в гаденьких и чистеньких писаках, изображающих из себя аналитиков, философов и журналистов. Их несколько десятков, они сосредоточены на нескольких интернет-ресурсах и умничают явно не по чину, а главное — не по уровню стоящих перед властью задач. То ли дело несколько молодых и задорных, готовых тиражировать и даже производить любую ложь и оскорбления. Никаких изысков агитпропу скоро не будет нужно.

И потому забавно наблюдать за гаденькими и чистенькими, пытающимися сделать вид, что юная поросль, отличившаяся в травле Юрия Шевчука, то есть в борьбе за коррупционные интересы людей во власти, не имеет к ним никакого отношения. "В сортах говна не разбираюсь" — вот что предстоит услышать тем, кто все эти годы выдавал частно-государственное образование "Российская Федерация" за Россию, а корыстные интересы нескольких людей — за национальные интересы.

Статья опубликована на сайте Грани.Ru

Дмитрий Шушарин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter