Электрошокер у полицейского, фото с сайта globalitv.ru
  • 21-10-2011 (13:46)

Замалчиваемые дела

Полицейские применили электрошокер к оренбуржцу, отказавшемуся "решать вопрос миром"

update: 21-10-2011 (17:28)

В оренбургское отделение Межрегионального комитета против пыток (КПП) обратился 19-летний житель Оренбурга Владимир Архипов, которого сильно избили сотрудники ДПС. Прокуратура и СКР так и не возбудили уголовное дело. Как сообщила 21 октября пресс-служба КПП, правозащитники начали общественную проверку.

По словам Владимира, в ночь с 11 на 12 августа 2011 года его автомобиль остановили сотрудники ДПС. Юноша вышел из автомобиля, предъявил документы, а затем его дважды протестировали на содержание алкоголя в крови.

Не показав результаты, полицейские сказали Владимиру, что он пьян, и предложили позвонить тем близким, кто смог бы "решить этот вопрос".

Юноша отказался это делать и высказал готовность пройти медицинское освидетельствование, чем вызвал недовольство полицейских: один из них ударил Владимира кулаком в висок. После этого его посадили в патрульную машину и заставили пройти тест еще раз. Когда Владимира выпустили из машины, он сел в свой автомобиль и закрылся изнутри, так как боялся избиений.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Один из полицейских через багажник проник в салон и принялся душить юношу, а другой открыл дверь и стал применять к Владимиру электрошокер.

Одновременно его били по голове и телу. От удара в область носа Владимир потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что сидит в своем автомобиле, из носа идет кровь. Юноша попросил полицейских вызвать скорую помощь, пояснив, что у него несвертываемость крови и он может умереть от кровопотери. Увидев, что кровотечение не останавливается, сотрудники ДПС бросили Владимиру телефон, он позвонил в скорую, которая, приехав, забрала его. На следующее утро юношу освидетельствовали в бюро судебно-медицинской экспертизы, после чего положили в больницу, где он провел 10 дней. Архипов предоставил сотрудникам КПП медицинские документы, подтверждающие наличие у него следующих травм: ссадины и гематомы, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и лица.

Особенно отмечено наличие у Владимира ожогов и электрометок на туловище.

Мать Владимира подала жалобы на действия сотрудников полиции в Следственное управление СКР и прокуратуру Оренбургской области. Однако, несмотря на то, что прошло почти два месяца, ответы на жалобы не даны. Правозащитники начали общественное расследование. В случае установления факта нарушения прав Архипова, КПП намерен добиться возбуждения уголовного дела и привлечения виновных в избиении к ответственности.

Напомним, что применение пыток свойственно для оренбургских полицейских. Так в сентябре 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту пыток, когда для того, чтобы получить признание в несовершенном преступлении, задержанного били книгой по голове, наносили удары ногами по почкам, надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха, били током, используя оголенные провода. Пытки были свойственны и оренбургской милиции. Так Европейский суд по правам человека присудил 12 тысяч евро оренбуржцу, которого пытали в милиции. Российское правосудие не смогло защитить его.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-05-2022 (18:30)

Украинские военнопленные подвергались особо жестоким формам пыток в плену у РФ

  • 28-05-2022 (17:04)

ФАО ООН: на 18 млн человек увеличится число голодающих в мире из-за войны РФ в Украине

  • 28-05-2022 (14:41)

Оккупационные власти Херсонской области закрыли выезд в регионы, контролируемые Киевом

  • 28-05-2022 (13:40)

Путин подписал закон об отмене возрастного порога для военного контракта

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...