Год назад единственным российским вузом в топ-100 стал МГУ имени Ломоносова — он занял 33-е место. В этом году он вообще не вошел в список.
В рейтинге продолжают доминировать американские вузы, их 44 в сотне. На втором месте британские — 10 вузов в списке.
Эксперты считают, что отсутствие российских вузов в рейтиге связано вовсе не с потерей репутации.
Thomson Reuters, которая готовила рейтинг, основывается на научном цитировании, поэтому МГУ не попал в топ-200 рейтинга 2010-2011 годов из-за небольшого упоминания.
В нынешнем рейтинге позиции российских университетов могли упасть из-за смены экспертов. Какой вуз лучше, определяют ведущие профессора, но из каких они стран — неизвестно. Thomson Reuters использует данные опросов экспертов из 149 стран, но непонятно каких. Также неясно, какие задавали вопросы и кто на них отвечал.
Thomson Reuters делает ставку на научное цитирование, поскольку у них есть возможность для сбора максимально полной информации в этой области. Этот критерий составляет порядка 30% от всего веса рейтинга. Именно в связи с этим обстоятельством МГУ и не попадал в 2010-м и в 2011 годах в топ-200 комплексного рейтинга Times Higher Education, который публикуется осенью, потому что количество упоминаний небольшое. Что же касается изменений позиций российских университетов в нынешнем репутационном рейтинге, который издание публикует начиная с прошлого года, то могли произойти ротации среди экспертов. Ведь репутационный рейтинг – это опрос ведущих профессоров, экспертов из области образования. Но кто они и из каких стран – это закрытая информация, – говорит руководитель аналитической службы Российского союза ректоров Борис Деревягин. – К примеру, ранее компания QS использовала преимущественно данные опросов среди профессоров из Америки и Канады. Thomson Reuters, по их словам, использует данные опросов экспертов из 149 стран – и это все, что известно. А для того чтобы понять, почему произошло изменение позиций в репутационном рейтинге, нужно понимать, какие задавались вопросы и кто на них отвечал»
Читать полностью:http://www.gazeta.ru/social/2012/03/15/4091929.shtml
Читать полностью:http://www.gazeta.ru/social/2012/03/15/4091929.shtml
В новом рейтинге видна тенденция укрепления тихоокеанских вузов.
После Штатов и Британии наиболее представлены в рейтинге Япония и Нидерланды — по пять вузов от каждого государства попали в сотню. Причем японское присутствие удивило экспертов. По их мнению, по многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings. Однако говоря только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты, считают эксперты.
Университет Токио попал в первую десятку, он на восьмом месте, Киотский университет замыкает двадцатку. В рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.
Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением газеты Times — Times Higher Education при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Рейтинги составляются на основе уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов, опросов представителей профессионального сообщества.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter