Следственный комитет в пятницу утром провел обыск у режиссера Павла Костомарова, в последние месяцы работавшего над проектом "Срок" — документальным фильмом о российской политике, сообщил один из авторов проекта журналист Алексей Пивоваров.

Как уточнил в Facebook документалист Виталий Манский (он не принимает участия в "Сроке"), все отснятые материалы проекта хранились именно в квартире Костомарова.

Информацию об обыске позднее подтвердили в самом Следственном комитете. "В отношении Павла Костомарова, проходящего свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади, проводятся следственные действия", — цитирует РИА "Новости" представителя СК. В понедельник режиссер вызван на допрос в ведомство. В рамках подготовки проекта "Срок" документалисты снимали митинг оппозиции 6 мая, завершившийся столкновениями с полицией на Болотной площади.

Всего в распоряжении авторов фильма сейчас находятся сотни часов документальной съемки оппозиционных акций.

Сам Костомаров сообщил "Газете.Ru", что ничего не знал о своем статусе свидетеля в "болотном деле". Об нем он узнал от сотрудников правоохранительных органов, явившихся к нему домой рано утром, около семи часов. До этого Костомарова не вызывали в Следственный комитет в связи с уголовным делом о массовых беспорядках 6 мая.

Он отказался рассказывать подробности о следственных действиях из-за данной им подписки о неразглашении обстоятельств обыска. Впрочем, документалист сообщил, что таких деталей "много: вкусных, интересных, разных".

Костомаров также не имеет права говорить о том, были ли изъяты во время обыска какие-либо материалы документального проекта. Проект "Срок" Костомаров делает вместе с режиссером Александром Расторгуевым и журналистом Алексеем Пивоваровым.

Авторы ежедневно выкладывают на LiveJournal и на YouTube короткие ролики, отснятые ими при подготовке финального документального фильма. Часть материалов снята непосредственно оппозиционными и гражданскими активистами. Авторы "Срока" раздали им компактные видеокамеры, чтобы те самостоятельно документировали события, происходящие в их жизни. Подобный прием уже применялся Костомаровым и Расторгуевым при подготовке предыдущего документального фильма "Я тебя люблю" о жизни молодых людей в провинции.

К политической тематике Костомаров и Расторгуев обращаются впервые. "Это такой формат документальных новостей, где нет ведущих, где нет закадрового голоса, а где снимается кусок документальной жизни, связанной с социальной активностью и социальными проявлениями российской жизни", — описал проект Костомаров.

"К сожалению, я не имел права снимать обыск, поэтому ролика об этом я не сделал", — с сожалением заметил Костомаров в разговоре с "Газетой.Ru".

Коллега режиссера журналист Алексей Пивоваров в пятницу задал вопрос об обыске у Костомарова премьер-министру Дмитрию Медведеву. "К Павлу пришли с обыском, сказали, что он свидетель. Как журналистам работать, если к нам приходят с обысками?" — спросил Пивоваров, представлявший НТВ во время интервью Медведева с журналистами пяти телеканалов. "Зачем было приходить в 8 утра, я не знаю, — ответил премьер-министр. — Мне кажется, можно было записи истребовать обычным методом. Но решили прийти с обыском. Ваш коллега может обратиться с жалобой.

Там хроника, ничего сверхъестественного там нет, но может, что-либо нашли. Ему никаких обвинений не предъявлено, я думаю, и не будет. Речь идет о сборе некой архивной базы". Комментируя обыск у Костомарова, Медведев напомнил, что "в 90-е годы было еще круче: чтобы забрать какую-то пленку, всех заставляли ложиться лицом на пол". "Следственные действия у свидетеля – честно говоря, это больше нонсенс, если только свидетель не будет потом подозреваемым по уголовному делу, — подчеркнул адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Динзе, представляющий интересы одного из фигурантов "болотного дела" Дениса Луцкевича. — Ни для кого ни секрет, что проект "Срок" очень политизирован".

Динзе предположил, что обыск у документалиста может быть связан с желанием следователей найти новые доказательства на "узников 6 мая", дела которых в ближайшее время направят в суд. Динзе также напомнил о заявлениях следователей, которые утверждали, что в "болотном деле" по-прежнему могут появиться новые фигуранты. Материалы "Срока" в этом случае, возможно, будут использоваться как доказательная база по появившимся делам. "Это также может быть, чтобы придать политической окраски делу Развозжаева", — предположил Динзе.

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев считает, что следствие может использовать видеозаписями как против старых, так и новых "болотных узников".

"Срок" снимает много, аппаратура у них хорошая, лица хорошо видно. Тут нельзя исключать, что какие-то записи могут подтвердить старых и еще и обнаружить каких-то новых фигурантов", — сказал он. По словам Кобзева, в действии следователей странно то, что они захотели заполучить видеозаписи "Срока" именно сейчас, когда дела 12 фигурантов переданы в суд, а также вынесен первый приговор (Максим Лузянин получил 4,5 года колонии).

Логичнее было бы просить эти записи в июне или даже в мае, считает адвокат. Кроме того, смущает и то, как проводилась вся процедура. "Ведь можно было вызвать Костомарова на допрос и спросить: "Вы снимали 6 мая?" Он бы сказал: "Снимал". А потом сказать: "А выдайте нам, пожалуйста, видеозаписи, они нам нужны". Он бы их взял бы и им отдал. Это один вариант. А второй – это то, что они сейчас сделали. Такой силовой вариант и немножко беспардонный. Но с точки зрения закона абсолютно нормальный", — говорит адвокат. По мнению Сергея Власова, координатора правозащитного проекта "Росузник", оказывающего поддержку фигурантам "болотного дела", интерес следователей к видеоматериалам "Срока" вряд ли связан с желанием найти новые материалы на действующих фигурантов вроде Степана Зимина и Артема Савелова. "При этом надо понимать, что если они на этом видео найдут какие-то свидетельства в отношении новых участников, то вполне возможно, что кто-то из них может оказаться новым фигурантом по статье "Участие", — уверен координатор "Росузника".

Однако скорее всего, СК намерен доказать причастность лидеров протеста к организации беспорядков, предположил Власов. "Мне кажется, это поиск информации для того, чтобы в деле в статусе обвиняемых появились люди, обвиняемые в организации. А это любой условный лидер (оппозиции), — предположил Власов.

- Что делал "Срок"? "Срок" снимал то, что происходило на акции. Пристальное внимание он уделял некоторым личностям: Навальный, Удальцов, Яшин, прочие". В отличие от большинства гражданских журналистов и видеоблогеров, "Срок" целенаправленно работал с лидерами протеста: оппозиционеры знали, что они являются участниками проекта. Они также пристегивали к одежде микрофоны-петлички, чтобы в кадре были хорошо слышны их реплики и разговоры с окружением. Одним из первых роликов, опубликованных авторами проекта на YouTube, стал сюжет о задержании на Болотной площади Алексея Навального. Микрофон на одежде оппозиционера позволяет услышать, как полицейский, заламывая оппозиционеру руки, говорит: "Брат, не дергайся, а то сломаю руку на х..р".

ОТСЮДА

Вообще-то Костомаров с Пивоваровым собрали богатейший материал даже не об оппозиционных акциях, а о политических репрессиях. Хоть сейчас в Гаагский суд посылай. Не говоря о пополнении списка Магнитского. Если они не озаботились о копировании этих материалов, можно быть уверенным: их никогда не вернут.

Снимок экрана 2012-12-07 в 12.03.47

Андрей Мальгин

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены