Задолго до выборов президента в 2012 году Владимир Путин озаботился тем, чтобы посвятить граждан страны в свои планы. В СМИ появился целый ряд его программных статей. Уже после инаугурации Путин велел правительству взяться за исполнение своих обещаний. Мы решили проследить за судьбой наказов президента и подвести итоги его годичного пребывания на посту.

Всего Путин в день инаугурации подписал 11 указов. Как после подсчитали экономисты, реализация поручений президента обойдется стране в 1,077 трлн рублей только в течение ближайших двух лет.

Свел дебет с кредитом

Президент велел в течение 2012 года повысить заработные платы преподавателей всех уровней до средней в регионе. Однако, как выяснилось в декабре, в большинстве случаев доходы преподавателей не изменились. Например, в столичном Первом медицинском институте имени Сеченова они вообще не дотягивают до половины среднего заработка (19,3 тысячи рублей). Минобрнауки переложило ответственность на ректорат вузов: мол, средства выделили, а распорядились ими не так.

Между тем и сам Путин в конце года признал, что в полной мере обещание выполнить не удалось, поэтому повышение зарплат продолжится в 2013 году. И это несмотря на тревожные заявления регионов о том, что они не справляются с поставленными задачами из-за нехватки средств в бюджете.

Повышением зарплат "обрадовали" не только преподавателей, но и всех работников бюджетной сферы. С 1 октября их доход действительно вырос на 6 процентов. В то же время инфляция в 2012 году, по данным Росстата, составила 6,6 процента.

Пенсионерам Путин пообещал постепенное снижение возраста выхода на заслуженный отдых плюс накопительную часть. Однако позднее выяснилось, что с проведением реформы пенсионный возраст будет только расти, минимальный стаж для пенсии — увеличиваться, а размер накоплений будет напрямую зависеть от размера заработка. Пока что Путин решил оставить россиянам право на накопительную часть в прежнем размере 6 процентов до 2014 года. Тогда будет принят закон о ее снижении до 2 процентов.

Отметим отдельно, что

с 1 февраля пенсии выросли на 6,6 процента. Ровно на столько, сколько в 2012 году "съела" инфляция.

Запретил умирать

Уже с нового года граждане обязаны оплачивать многочисленные медуслуги. Это произошло благодаря тому, что Минздрав обратился к программе Обязательного медицинского страхования, сделав его базовым элементом всей сферы. Отныне государство фактически уходит от финансирования здравоохранения, а займутся им страховщики. Гражданам придется заплатить за все препараты и услуги, не включенные в список ОМС, а объем помощи по заболеванию значительно снизится. И даже банальный вызов скорой ударит по кошельку — если у вас нет полиса страхования, придется выложить около 1500 рублей.

Это плохо укладывается в посыл Путина "снизить смертность" и "совершенствовать оказание медицинской помощи".

Путин потребовал "принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака". Вскоре российским гражданам запретят курить на улицах и в барах, и сигареты будут продавать только "из-под полы" в крупных магазинах. Законодателей нисколько не смущает печальный опыт стран, жестко ограничивших курение. Также их не смущает и то, что запрет на продажу табачных изделий скажется на малом бизнесе, а так называемые ларьки и вовсе исчезнут как вид.

Поборолся за эффективность

Президент заявил, что нужно оценить эффективность работы образовательных учреждений и закрыть "ненужные". Вскоре после этого Минобрнауки внесло законопроект "Об образовании". Документ вызвал бурю. Что мы видим? Что бумага закрепляет коммерциализацию детских садов, закрытие школ для одаренных детей и инвалидов, снижение бюджетных мест в вузах, а также само сокращение высших учебных заведений, наконец, отмену некоторых льгот. Первый шаг к этому уже был сделан, когда Минобрнауки составило рейтинг "неэффективных" вузов. Тогда под удар попали известнейшие университеты страны, и министерству пришлось признать, что критерии для оценки деятельности вузов были выбраны "не те".

Повоевал с квартплатой

Одно из поручений Путина касалось ограничения роста тарифов ЖКХ. Президент требовал свести его к 6 процентам в год. Однако уже стало понятно, что надеяться на дешевые свет и воду бесполезно. Как заявил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, пересмотра величины платежей, скорее всего, не будет. Чиновники продумывают более хитроумные схемы, например, хотят равномерно распределить платежи на весь год вне зависимости от времени года. Между тем

в 2012 году жители Петербурга стали платить за услуги ЖКХ на 40 процентов больше, а жители Мурманской области и Алтая — на 225 процентов.

Указал чиновникам их место

Путин поручил сделать систему госуправления как можно более открытой, развернуть в Интернете площадки для общественного обсуждения законопроектов. Его нашумевшая инициатива о 100 тысячах подписей, необходимых для изучения гражданской инициативы в правительстве, так и не стала реальностью. Как мы помним, и подписи против "антисиротского" закона, и подписи за роспуск нынешней Думы были проигнорированы.

Если обратиться к проблемам более насущным — время ожидания в очереди госучреждения не сократилось до 15 минут, госслужащие не стали подвергаться наказанию за неисполнение своих обязанностей, и уж тем более мнение граждан не стало сказываться на отставках.

Ратовал за дружбу народов

Обратился президент и к проблеме иммигрантов. Он наказал заняться их социальной и культурной адаптацией. Видимо, после того, как первая проба — платный тест на знание русского языка — была провалена, так как большинство приезжих его просто проигнорировали, Путин пошел на ужесточение мер. Уже в начале года он подписал закон об увеличении сроков и размера наказания за нелегальное пребывание в стране.

Параллельно запущен процесс принятия закона о регистрации, который привяжет граждан к месту прописки. Формальный повод — борьба с "резиновыми" квартирами, где одновременно проживает по несколько десятков иммигрантов. Однако общественность уже заявила, что истинная цель — следить за наиболее активными гражданами и, по возможности, очистить Москву от нежелательных гостей из регионов. Эксперты предрекают грандиозный рост коррупции в этой сфере после вступления закона в силу.

Обеспокоился престижем страны

Самым объемным документом, принятым 7 мая, стал указ о внешнеполитическом курсе страны. В нем сказано, что МИД и другие внешние ведомства должны "добиваться утверждения верховенства права в международных отношениях, твердо отстаивать центральную роль ООН в мировых делах", "добиваться заключения соглашения с Европейским союзом об отмене виз при краткосрочных взаимных поездках граждан", в отношениях с США "проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов", "поддерживать деятельность Совета Европы по укреплению единого для всех европейских государств правового пространства", ну и так далее.

Однако в плане внешних взаимодействий прошедший год стал только напряженнее. Безвизового режима добиться не удалось, зато европейские страны одна за другой одобряют "список Магнитского", который запретит российским чиновникам-коррупционерам и нарушителям прав человека посетить государство. Конфликт с Штатами, инициатором "списка", разрешился тоже в духе Путина с введением антиправового закона о запрете на усыновление российских детей американцами. Видимо, так был реализован президентский наказ "активизировать усилия по созданию прочной юридической базы и механизмов для эффективной защиты прав и законных интересов российских детей, усыновляемых (удочеряемых) за рубежом".

Пункт указа о том, что нужно "проводить активную работу по защите прав человека", вообще анекдотичен, если вспомнить, что осенью 2012 года Евросоюз крайне жестко высказался по поводу правовой ситуации в России, а Страсбургский суд буквально завален жалобами пострадавших от рук властей россиян.

Положение о том, что нужно "эффективнее использовать ресурс публичной дипломатии, вовлекать гражданское общество во внешнеполитический процесс… укреплять взаимодействие неправительственными организациями внешнеполитической направленности", как мы помним, воплотилось в принятие закона об "иностранных агентах", спровоцировавшего закрытие крупнейшей НКО в России — USAID, а также поставил под угрозу работу других организаций, которых обязали назваться "агентами" только за наличие иностранного финансирования.

Итак, не все наказы Путина были выполнены за этот год. Впереди нас ждет еще много интересных нововведений. Путин сказал на инаугурации: "Ее (Родины) интересы, безопасность, благополучие граждан страны всегда были и всегда останутся для меня превыше всего". Спичрайтеры явно перестарались.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter