Избиение в ИК-2. Фото: police-russia.info
  • 23-10-2014 (11:46)

В Чите следователь СКР отказывается признать факт избиения осужденного замначальника колонии

update: 23-10-2014 (17:51)

Отбывающий наказание в ИК-5 в Забайкальском крае 35-летний Руслан Абубакаров заявил в прокуратуру и СКР, что замначальника колонии жестоко избил и унизил его, сообщил 23 октября Каспаров.Ru Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ).

Согласно заявлению Абубакарова, утром 19 марта 2014 года замначальника колонии, майор внутренней службы Валерий Фоминых волоком втащил его в помещение дежурной части и стал бить по голове и телу.

Офицер пинал осужденного так, чтобы тот упал на пол.

Разбив ему лицо и нанеся несколько ударов в область почек, уфсиновец приковал его к батарее и продолжил избиение. Затем приказал раздеться догола и приседать, а после сорвал с Руслана нательный крест и начал топтать его ногами, унижая осужденного матерными словами.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Мать заключенного Неля Абубакарова потребовала провести проверку и привлечь виновного к ответственности, однако следователь по особо важным делам отдела СКР по Ингодинскому району Читы Алдар Баясхаланов отказал в этом,

заявив, что факт незаконного применения физической силы к осужденному Абубакарову не нашел своего подтверждения.

Однако достоверно известно, что 19 марта медики зафиксировали в акте освидетельствования Абубакарова "гипермию на коже скуловых дуг с обеих сторон". У него также был зафиксирован ушиб левой голени, в связи с чем врач направил его на рентген и из-за плохого самочувствия освободил на два дня от работы. Эти и другие доказательства причинения осужденному телесных повреждений не были проверены следователем СКР, что указывает на волокиту, бездействие и укрывательство преступления. Юристы ЗПЦ намерены через суд обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела как незаконное и необоснованное.

Отметим, что Абубакаров работал в колонии на СТО, услуги которой пользуются большим спросом. Выручка за месяц доходила до 70 тысяч рублей, однако осужденным за работу платили копейки, а иногда не платили вовсе. Об этом и других нарушениях стало известно сотрудникам отдела собственной безопасности (ОСБ) УФСИН, после чего у администрации ИК-5 начались проблемы.

Избивший Руслана майор был начальником производства, он контролировал организацию ремонта автомобилей на СТО.

Абубакаров неоднократно подавал на имя начальника ИК-5 Сергея Белоногова жалобы о том, что замначальника колонии сводит с ним счеты из-за проблем с ОСБ, за несколько дней до избиения он просил обеспечить безопасные условия пребывания в колонии в связи с угрозой жизни, однако ответы на заявления он не получил.

Отметим, что мать Руслана за свой счет приобрела необходимые для работы сына на СТО инструменты и оборудование на сумму свыше 45 тысяч рублей. После ЧП с замначальника колонии сына убрали с СТО, но все купленное матерью колония возвращать отказывается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2021 (17:56)

Бастрыкин поручил принять дополнительные меры к выдаче Исмаилова из Черногории

  • 24-10-2021 (17:49)

В России в нерабочие дни будут закрыты учреждения культуры за исключением театров и музеев

  • 24-10-2021 (12:29)

Правительство отклонило законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...