Изолятор. Фото: novosti.dn.ua
  • 12-01-2015 (16:08)

ЕСПЧ присудил осужденному пять тысяч евро за переполненность удмуртского ИВС

update: 12-01-2015 (17:12)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России пять тысяч евро в пользу осужденного Леонида Белова за пыточные условия в изоляторе временного содержания (ИВС) города Воткинска (Удмуртия), сообщила 12 января правозащитная организация "Зона права" со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Белов в 2005-2007 годах содержался в воткинском ИВС. В расположенной на цокольном этаже камере площадью 8 квадратных метров находились до восьми человек.

Помещение не было оборудовано индивидуальными спальными местами, матрасами и постельным бельем, находящихся в ИВС кормили один раз в день. В 2005 году санитарно-эпидемиологическая служба установила, что в воткинском ИВС содержатся 63 человека, что почти вдвое превышало его проектную мощность, что отсутствует отопление и ограничен доступ к дневному свету. Через год прокуратура подтвердила часть нарушений, описанных Беловым, и направила представление в адрес руководства ИВС об улучшении условий содержания.

В 2007 году Воткинский городской суд, установив обоснованность многих положений жалобы арестантов на пыточные условия в изоляторе, отклонил ее,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

после чего Белов обратился в ЕСПЧ. В своей жалобе он просил признать Россию нарушителем статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и попросил компенсировать пыточные условия суммой 72 тысячи евро.

Российские власти не прокомментировали по существу претензии заявителя, указав, что пропущены сроки подачи жалобы в ЕСПЧ.

Суд признал условия содержания Белова в воткинском ИВС бесчеловечными, нарушающими статью 3 Конвенции, и назначил компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч евро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-01-2022 (10:45)

Владислава Крамского полицейские Краснодара били со словами: "Мы не любим журналистов"

  • 26-01-2022 (10:23)

Преследуемая властью ставропольская газета обратилась в ЕСПЧ и борется с системой

  • 26-01-2022 (10:00)

"Задница на Руси для наказания" — депутат призвал дать право казакам сечь геев на площадях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...