Колония. Фото: aif.ru
  • 29-01-2015 (16:25)

В Свердловской области "спускают на тормозах" дело об изнасиловании заключенного

update: 30-01-2015 (15:10)

К свердловским правозащитникам обратился бывший осужденный, который освободился 31 декабря 2014 года из исправительной колонии №47 в городе Каменск-Уральский Свердловской области. Как сообщил 29 января корреспонденту Каспаров.Ru эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" Алексей Соколов, мужчина рассказал, что

в колонии есть группа осужденных, которая сотрудничает с администрацией и поддерживается ею. Эта группа изнасиловала его, но дело пытаются "спустить на тормозах".

По словам обратившегося, 13 августа 2014 года после отбоя осужденные из числа "актива" без сопровождения сотрудников колонии свободно зашли в его камеру, схватили и увели в другую камеру, где положили на стол. Привязав руки и ноги к ножкам стола, "осужденные-активисты" засовывали мужчине в задний проход руки, от чего он испытывал невыносимые боль и страдания, у него текла кровь. При этом они требовали от осужденного рассказать о том, что известно о происходящем в других исправительных учреждениях.

Так собиралась информация для оперативного отдела учреждения о происходящем в других колониях.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Пытки и истязания продолжались несколько часов, заключенный периодически терял сознание. Происходящее "активисты" записывали на камеру сотового телефона. Очнулся мужчина в бане, где его обливали водой, смывая грязь и кровь. Через несколько дней, когда осужденного перевезли в СИЗО Екатеринбурга он обратился к членам общественной наблюдательной комиссии, которые в начале сентября направили обращения в СКР, прокуратуру, уполномоченному по правам человека и УФСИН Свердловской области. Ответ дали только УФСИН и областной СУ СКР. Жалобы перенаправили из УФСИН в следственный отдел Каменск-Уральска, из СУ СКР — в ГУФСИН Свердловской области.

По совету правозащитников пострадавший в январе сходил в травмпункт, где ему поставили диагноз "Консолидированный перелом крестца. Болевой синдром".

После посещения травмпункта мужчине позвонили из полиции и попросили подойти для дачи объяснений по факту причинения ему внутренних повреждений. Медики травмпункта выполнили свои должностные обязанности, уведомив полицию о возможном криминале. Адвокат Роман Качанов, Соколов и бывший заключенный 27 января пришли в здание областного СУ СКР. Через дежурного они подали жалобу на бездействие следователей СКР и приложили справку из травмпункта.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2021 (21:38)

Главного редактора Sota.Vision Олега Еланчика внесли в реестр "иностранных агентов"

  • 26-11-2021 (21:35)

Минюст включил в реестр "СМИ-иноагентов" "Нобелевский призыв"

  • 26-11-2021 (21:05)

"Эхо Москвы" оштрафовали еще восемь раз за упоминание "иностранных агентов" без маркировки

  • 26-11-2021 (17:44)

В Москве суд запретил Instagram трех автоблогеров из-за "пропаганды езды без номеров"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...