Мустафа Асаба. Фото: 15minut.org
  • 14-04-2015 (13:48)

Эскендер Бариев: Главе Белогорского меджлиса подкинули патроны при обыске

update: 14-04-2015 (14:53)

В доме Мустафы Асабы, главы регионального отделения Меджлиса, прошел повторный обыск, при котором были "обнаружены" патроны. Асабу увезли на допрос в Следственный комитет России по Республике Крым (Симферополь). Об этом 14 апреля сообщил портал "События Крыма".

По словам крымско-татарского активиста, главы ЦИК Курултая крымско-татарского народа Заира Смедли, обыск связан с так называемым делом 26 февраля.

"Расчет прост: устав и не выдержав того беспредела, который творится в Крыму по отношению к крымским татарам, мы должны отсюда выезжать, то бишь самодепортироваться!" — констатировал он.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялся масштабный митинг противников и сторонников отделения Крыма от Украины. Крымским татарам, представителям меджлиса и проукраинским активистам противостояли пророссийски настроенные граждане, которых собрали лидеры "Русского единства" во главе с Сергеем Аксеновым. Следствие полагает, что крымские татары напали на представителей украинской милиции и незаконного формирования "Русское единство", а также нарушили украинское законодательство о проведении массовых акций. Уголовное дело по статье "Организация массовых беспорядков" 26 февраля 2014 года возбуждено в отношении зампредседателя Меджлиса Ахтема Чийгоза. Следствие считает, что именно он организовал нападения и нарушил украинское законодательство о проведении массовых акций. В дальнейшем по делу был задержан и оставлен под стражей активист Талят Юнусов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как сообщалось 27 марта, в СКР на допросе по "делу 26 февраля" уже побывал первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял.

Глава Комитета по защите прав крымско-татарского народа Эскендер Бариев утверждает, что патроны были подброшены в дом Асабы в ходе обыска. "Циничность в том, насколько грубо работают.

У человека, активиста национального движения, который никогда не позволит, чтобы кто-то брал оружие, в доме находят патроны, — написал Бариев. — Тем более, каким нужно быть идиотом, чтобы после обыска полгода назад собирать и хранить у себя дома патроны". Напомним, что 16 сентября 2014 года сотрудники ФСБ уже проводили обыск в доме Асабы. Тогда силовики изъяли пять "запрещенных" брошюр: одну — на религиозную тематику и четыре — о крымско-татарском национальном движении. После обыска Асабу увезли на допрос в СК.

В тот же день, 16 сентября, эфэсбэшники с вооруженными автоматчиками в балаклавах посетили Бариева, перевернув его жилище вверх дном, в том числе порывшись в игрушках младенца и четырехлетнего сына активиста.

У Бариева изъяли ноутбук и системный блок от стационарного компьютера.

Как правило, силовики врываются в дома крымских татар, библиотеки и отделения Меджлиса под предлогом поиска оружия, наркотиков и экстремистской литературы. В самом Меджлисе полагают, что массовые обыски — способ запугать несогласных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2021 (12:19)

"Важные истории" объявили "иноагентом" из-за новостей "Радио Свобода" по материалу издания

  • 07-12-2021 (11:08)

В Ярославской области задержали подростка-анархиста, обвиняемого в изготовлении взрывчатки

  • 07-12-2021 (10:45)

ТАСС: В Москве задержан школьник, написавший о планах устроить теракт

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...