Александр Костенко. Фото: krymedia.ru
  • 20-04-2015 (14:32)

В Крыму начался суд по "делу "Беркута" над евромайдановцем Алексанром Костенко

update: 25-06-2015 (09:19)

Слушание в Киевском районном суде Симферополя по делу о причинении Александром Костенко телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" на Майдане в Киеве перенесено на 21 апреля. Об этом 20 апреля сообщило агентство "Крым.Медиа".

Соответствующее решение принял судья Виктор Можелянский. Основанием стало отсутствие в зале потерпевшей стороны, которую намеревались допросить как обвинение в лице прокурора Республики Крым Натальи Поклонской, так и сторона защиты — адвокат подсудимого Дмитрий Сотников.

В ходе заседания сторона защиты подала ряд ходатайств, одно из которых — назначить мать подсудимого Ирину Костенко общественным защитником. Оно было отклонено из-за отсутствия у женщины документа, подтверждающего родство (свидетельства о рождении).

Кроме того, адвокат Костенко настаивал на отводе председательствующего судьи и прокурора. По его мнению, у судьи имеется "личная политическая заинтересованность в вынесении по указанному делу обвинительного приговора", поскольку до суда в СМИ не раз публиковалась негативная информация о подсудимом. Поклонская, как считает адвокат, также должна быть отстранена, поскольку "оказывает на подсудимого неправовое давление" и "не реагирует на заявления о применении пыток к подозреваемому в ходе следственных мероприятий".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокурор Крыма, в свою очередь, опровергла заявления Сотникова, назвав их надуманными и не подтвержденными доказательно. Суд в удовлетворении ходатайств отказал.

Судебное заседание началось в 11:15 в открытом режиме. На первое слушание пришло много журналистов, в том числе федеральных, крымских и украинских СМИ. На вопрос журналистов, признает ли он себя виновным, Костенко отвечать не стал.

Напомним, Костенко — бывший милиционер, активист и волонтер "Евромайдана" — первый фигурант дела с 49 потерпевшими беркутовцами. Он обвиняется в умышленном причинении легкого вреда здоровью — по версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе "массовых беспорядков" в Киеве Костенко якобы бросил кусок брусчатки в Полиенко — сотрудника крымского спецподразделения "Беркут". Кроме того, Костенко, как утверждается, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол (стволовую коробку).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2021 (12:19)

"Важные истории" объявили "иноагентом" из-за новостей "Радио Свобода" по материалу издания

  • 07-12-2021 (11:08)

В Ярославской области задержали подростка-анархиста, обвиняемого в изготовлении взрывчатки

  • 07-12-2021 (10:45)

ТАСС: в Москве задержан школьник, написавший о планах устроить теракт

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...