Ровно 115 лет назад объединённый американо-российский ударный отряд овладел ключевым пунктом обороны Пекина. Этим был сокрушен тогдашний вариант ИГИЛ - армия Ихэтуаньского движения ("Боксёрское" восстание - тогдашние боевые приемы Шао Линя воспринимались оснащенными пулеметами и винтовками европейцами несколько иронично) и разблокирован осаждённый посольский квартал в Пекине, в котором скрывались от расправ и китайские христиане, среди которых было много православных.

Через 18 лет миллионная американская армия, развёрнутая во Франции, избавила Россию от участи вассала Второго рейха. Ещё через год американцы пытались защитить Восточную Сибирь и Дальний Восток от большевизма.

О сотрудничестве с Америкой, начиная с июля 1941 года, распространяться излишне.

Союз был разорван Сталиным, подтолкнувшим греческих коммунистов на штурм Афин, и блокировавшим Берлин в 1948 году.

Но несмотря на это, у США и СССР было два крупный общих внешнеполитических проекта: поддержка Израиля в 1948 году и фактически совместный ультиматум в защиту суверенитета Египта в ноябре 1956 года (и это несмотря на активнейшее участие СССР в войне в Корее в промежутке).
СССР же ответил давлением на США в Индокитае, отправкой войск на Кубу и Берлинской стеной.

Но всё-таки трижды российские/советские и американские солдаты были братьями по оружию. И почти никогда не вступали в прямые столкновения между собой.

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены