Заключенный в тюремной больнице. Фото: ljrate.ru
  • 21-08-2015 (12:25)

После запроса ЕСПЧ свердловское правосудие все-таки освободило умирающего осужденного

update: 21-08-2015 (13:46)

Свердловский областной суд рассмотрел 21 августа апелляционную жалобу осужденного на повторный отказ в освобождении по болезни и постановил немедленно освободить ВИЧ-положительного умирающего больного. Соответствующие документы спецсвязью доставят в колонию, сообщила Каспаров.Ru правозащитная организация "Зона права", по инициативе которой интересы осужденного представляет адвокат Алексей Бушмаков.

Напомним, что несколько дней назад ЕСПЧ экстренно коммуницировал жалобу этого осужденного и задал правительству России два вопроса, на которые ждет ответа до 6 ноября 2015 года.

У правительства России суд спросил о выполнении обязательств по лечению больного и создании препятствий для подачи жалобы.

Напомним, что жалоба поступила в ЕСПЧ в марте 2015 года, и суд сразу потребовал обследовать осужденного, подчеркнув, что осмотреть и оценить состояние здоровья мужчины должны медицинские эксперты, независимые от пенитенциарной системы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Мужчина приговорен к десяти годам лишения свободы, отбывает наказание на территории Свердловской области с 2013 года, сейчас находится в ЛИУ-51. У осужденного ряд серьезных заболеваний: ВИЧ (4 B-стадия), туберкулез легких крайней стадии (в связи с этим ему присвоили вторую группу инвалидности), заражение крови и другое. У него ярко выраженный болевой синдром, в грудном и поясничном отделе позвонки разрушены,

он не может самостоятельно обслуживать себя — санитары приносят пищу, укладывают спать.

Диагноз заключенного входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства РФ. В сентябре 2014 года специальная медицинская комиссия тюремной больницы пришла к выводу, что

осужденный имеет право на освобождение, однако Ленинский суд Нижнего Тагила отказал в этом. В феврале 2015 года Свердловский облсуд оставил это решение без изменений.

После этого осужденный с помощью правозащитников обратился в ЕСПЧ, а летом повторно обратился в Ленинский суд с ходатайством об освобождении по болезни. Суд вновь отказал ему, однако облсуд теперь принял сторону осужденного.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-05-2022 (18:30)

Украинские военнопленные подвергались особо жестоким формам пыток в плену у РФ

  • 28-05-2022 (17:04)

ФАО ООН: на 18 млн человек увеличится число голодающих в мире из-за войны РФ в Украине

  • 28-05-2022 (14:41)

Оккупационные власти Херсонской области закрыли выезд в регионы, контролируемые Киевом

  • 28-05-2022 (13:40)

Путин подписал закон об отмене возрастного порога для военного контракта

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...