Выброс завода. Фото: F.bnkomi.ru
  • 08-09-2016 (11:03)

Новоуральцы против кремниевого завода — вреда хватает от обогащения урана

update: 08-09-2016 (12:06)

Жители Новоуральска (Свердловская область) собирают подписи против строительства кремниевого завода. Как сообщил 8 сентября корреспондент Каспаров.Ru, петиция будет направлена свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву и областному премьеру Денису Паслеру.

В обращении написано: "Мы, жители Свердловской области, требуем не допустить строительства кремниевого завода в Новоуральске! Печально известная ГК "Титан" планирует построить завод по очистке кремния вблизи Новоуральска, невзирая на заявления экологов, что запуск подобного производства нанесет непоправимый вред экологии близлежащих территорий. На заводе, в частности, планируется обогащение технического кремния. В этом процессе из кремния извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. При этом

в атмосферу поступает 28 видов загрязняющих веществ,

в том числе такие хлорсодержащие неорганические соединения, как трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В Новоуральске находится крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана — Уральский электрохимический комбинат.

Если рядом с этим заводом появится еще один, экологию города, которая и так оставляет желать лучшего, уже ничего не спасет. По открытым данным, в Свердловской области действует более 1500 промышленных предприятий, выбрасывающих вредные вещества (фенол, окиси азота и углерода, сероводород, соединения металлов и др.).

Самая актуальная проблема региона — это восстановление экологии, а не добавление еще одного опаснейшего производства к уже имеющимся! Кремниевый завод относится к первому классу опасности, и для его строительства необходимо жесточайшее соблюдение экологических норм. Гарантий такого контроля нет. ГК "Титан", которая хочет построить этот завод,

уже пыталась сделать это в Омской области, но общественность выступила резко против, и строительство было запрещено".

Обращение завершается словами: "Нам нужна чистая экология, мы хотим дышать чистым воздухом и не бояться, что в любой момент может случиться экологическая катастрофа".

Отметим, что владельцем и главой совета директоров омского холдинга ГК "Титан" является депутат Госдумы РФ от "Единой России" Михаил Сутягинский. По предварительным данным, стоимость проекта составляет около 7,5 млрд рублей. Инвестор планирует построить предприятие за 2,5 года при условии, что Новоуральск получит от федеральных властей статус ТОРа (территории опережающего развития), что резко снижает налоги для инвестиционных проектов.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (17:38)

В Новороссийске ввели режим ЧС из-за природных пожаров в районе хутора Дюрсо

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"