Избрание Макрона президентом Франции стало гарантией продолжения проекта единой Европы, величайшего проекта 20-го века. Впервые в истории человечества 28 государств объединились в единое целое, фактически ликвидировали границы, убрали таможенные барьеры, ввели единую валюту, создали общие законы и органы управления. Эксперимент будущего планетарного устройства включил полмиллиарда землян и почти четверть мировой экономики.
Ширина шага вызвала масштаб реакции. Рост евроскептиков, брекзит и истерическую реакцию тех, кто в проекте единой Европы почувствовал смертельную угрозу собственного существования. У единой Европы есть оппоненты, а есть враги. Брекзит и евроскептики – оппоненты, протестующие против издержек проекта. Главные враги единой Европы, путинская Россия и международный терроризм. Для них единая Европа – вызов не совместимый с жизнью. Потому, что в основе проекта единой Европы лежит культура доверия, а в фундаменте путинской России и международного терроризма – культура недоверия.
Франция Макрона и Германия Меркель могут стать основой перезапуска проекта единой Европы. Не случайно Макрон после встречи с Меркель сказал, что Франция хочет поддерживать с Германией "не отношения противостояния и шантажа", а связи, построенные на доверии. Фраза звучит дежурно и банально, но бывает, что и в дежурных и банальных фразах содержится главный смысл. Это именно тот случай.
В это же время в Пекине на форуме "Один пояс – один путь" 68 стран подписали соглашение о сотрудничестве. Формально на планете появился еще один полюс интеграции: Шелковый путь – транспортный, энергетический и торговый коридор между Европой и Азией.
Если по цифрам, то проект Шелкового пути намного больше проекта объединенной Европы. По населению (63% всех землян!) и территории – неизмеримо больше, по экономике – заметно больше. Разница в том, что объединенная Европа – это реальность, а Шелковый путь пока только название, за которым, возможно, когда-нибудь что-то появится.
Пока на пути превращения Шелкового пути во второй глобальный интеграционный проект на Востоке стоят три главные преграды.
Во-первых, кардинальная неоднородность входящих в проект стран, существование между ними трудноразрешимых конфликтов. Первой ласточкой стал выход из проекта Индии из-за территориального конфликта с Пакистаном. В фундаменте объединенной Европы лежит цивилизационная и культурная общность. Все европейские страны принадлежат к единой христианской культуре. Страны проекта Шелкового пути принадлежат к разным культурам и разным цивилизациям, что создает серьезные проблемы для интеграции.
Во-вторых, наличие страны-гегемона. В условиях бойкотирования проекта со стороны Индии Китай становится не просто центром притяжения проекта. Шелковый путь – это проект Китая, к которому должны примкнуть страны, становящиеся сателлитами новой сверхдержавы. Это требует перезапуска национальных проектов, в том числе в тех странах, в которых политические элиты к этому не готовы.
Но главный барьер Шелкового пути – это путинская Россия. Шелковый путь полностью поглощает и делает бессмысленным Евразийский экономический Союз, лидерство в котором так грело имперские души российского начальства. Руководство России способно играть исключительно в игры с нулевой суммой и не способно вместить в своей голове идею кооперации. Отсюда постоянное стремление давить, орудовать на международной арене какой-нибудь дубинкой, ядерной, газовой, нефтяной – все равно какой, лишь бы была дубинка. Судя по характеру того энтузиазма и по той риторике, с которой в России комментируют пекинский форум прикремлевские политики и эксперты, Шелковый путь воспринимается ими как еще одна, самая большая дубинка, которой Россия сможет грозить и Западу и Востоку.
Что у Кремля на уме, то у телевизора на языке. Идея использовать транзитное положение России для политического шантажа участников проекта Шелковый путь не просто витала в студии "Воскресного вечера" Владимира Соловьева по время программы от 14.05.2017, когда обсуждались итоги Пекинского форума "Один пояс – один путь". Соловьевские "эксперты" и сам Соловьев эту идею буквально смаковали, наслаждались ею, отпивали маленькими глоточками, воображая, как Россия сможет, пользуясь своим географическим положением, диктовать волю всей Евразии. Тут, правда, у любителей геополитического шантажа есть некоторые проблемы с географией, поскольку наиболее короткий сухопутный Шелковый путь пролегает мимо России: Китай – Казахстан – Узбекистан – Туркмения – Иран – Ирак – Сирия – Турция – Европа. И в том случае, если Россия не избавится от своей привычки шантажировать соседей по планете, этот путь станет основным. Что же касается морского Шелкового пути, то Россия к нему вообще никакого отношения не имеет, учитывая, что транзит через Ледовитый океан пока что выглядит как некая экзотическая перспектива.
Главный разлом в современном мире носит глубинный характер. Столкновение проходит по культурному фундаменту: культура недоверия противостоит распространению в мире культуры доверия. Путинская Россия – форпост культуры недоверия в мире, ее передовой диверсионный отряд. Именно здесь культура недоверия закреплена институционально, для нее созданы все условия воспроизводства: отменено верховенство права, создана предельная непрозрачность и выстроены суррогатные каналы доверия – патернализм и коррупция. Все энергия доверия, вырабатываемая населением, с помощью телевизора направляется по одному-единственному руслу: в сторону В.В.Путина. Это квазидоверие, не основанное на знании объекта и его репутации. Путин может лгать ежесекундно и круглосуточно (что он в общем-то и делает), на уровне доверия к нему это не скажется. Вся остальная ткань общественных отношений пронизана недоверием, которое блокирует всякое развитие страны.
Китайские правители для защиты своей цивилизации от кочевников строили Великую Китайскую стену. Помогло плохо. Великий Русский Забор вокруг путинской России сооружается с двух сторон: изнутри и извне. Информационная агрессия и военные провокации со стороны России приводят к тому, что этот забор строят соседи. Из последнего: указ президента Украины о блокировке российских соцсетей и телеком-компаний, в частности заблокированы "Яндекс", Mail.ru, ВКонтакте, "Одноклассники", а также практически все российские телеканалы, в которых присутствует общественно-политический контент. Забор, конечно, дырявый и толку от него немного, но тут важна символическая составляющая.
Внутри страны культура недоверия становится угрозой функционированию государственных институтов. Вот результаты опроса 6055 студентов из 109 российских вузов, который организовали социологи Высшей школы экономики. В перечне 11 профессий, представителям которых студенты не доверяют, первые 5 мест занимают депутаты Госдумы (66%), местные органы власти (65%), мэры городов (62%), губернаторы (61%) и журналисты (56%).
Основой доминирующей в России культуры недоверия стал тот тип личности, который сформировался за почти два десятилетия путинского режима. "Человек недоверчивый" - это наследник "хомо советикуса", перенявший все его милые черты, в том числе пассивность, двоемысленное лукавство, патернализм и безответственность. И приобретший за эти два десятилетия повышенный уровень недоверия ко всему, включая все общественные институты и все источники информации. Причина этого лежит на поверхности: такого уровня лжи, который в путинский период обрушился на россиян, не было в самые остервенелые периоды советской власти.
Великая Китайская Стена строилась и достраивалась почти две тысячи лет и сейчас воспринимается как крупнейший памятник архитектуры и один из символов китайской цивилизации. Судьба "Великого Русского Забора" вряд ли будет столь величественной. Судя по последним событиям, он может остаться в истории как один из факторов, ставших причиной гибели российской цивилизации и России как единого государства.
! Орфография и стилистика автора сохранены