Вброс бюллетеней. Фото: cprf.spb.ru
  • 17-06-2020 (14:36)

На Орловщине судят зампредседателя УИК, выдавшей бюллетени для вброса

update: 17-06-2020 (14:56)

В Орловской области начался судебный процесс по редкому уголовному делу о фальсификации на выборах. Обычно их закрывают на стадии предварительного следствия. На этот раз все вышло иначе, написало 17 июня "МБХ медиа".

В регионе 8 сентября 2019 года проходили довыборы депутата Госдумы — победу одержала кандидат от "Единой России" Ольга Пилипенко.

В день голосования сразу на нескольких участках наблюдатели зафиксировали массовые вбросы. Под натиском общественности результаты на них были отменены. СКР пришлось возбуждать дела.

В регионах результат на выборах для партии власти, как правило, дают сельские районы, где на всю мощь работает административный ресурс и явка порой уже к обеду доходит до 80%, тогда как в областном центре — Орле — она к концу дня составляет около 30%.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На выборах 8 сентября массовые вбросы в районах начали фиксироваться ближе к вечеру. В частности, пачками в урны бюллетени забрасывали в райцентрах — Хотынце и Залегощи. На видео, подготовленном местными активистами "Открытой России" и движения "Голос", видно, что члены УИК даже переодевались по несколько раз, чтобы вновь и вновь делать вбросы.

После того как о записях проинформировали Центризбирком, его глава Элла Памфилова потребовала отменить результаты голосования на этих участках, а участников вбросов привлечь к ответственности. Результаты были отменены по УИК №722 и 724 в Хотынце и №302 в Залегощи.

И вот 15 и 16 июня в Залегощи прошли первые слушания по уголовному делу по ч. 1 ст. 142.2 УК РФ (незаконная выдача избирательного бюллетеня). Обвиняемой проходит Ольга Абанина — теперь уже бывший старший судебный пристав и заместитель председателя УИК 302. По данным следствия,

она выдала пачку бюллетеней члену комиссии Галине Куликовой, которая вбросила их в урну. На кадрах видео видно, как Абанина и Куликова вбрасывают бюллетени не раз, однако СКР возбудил дело лишь по одному эпизоду.

Дело против Куликовой по ходатайству следователя завершилось судебным штрафом, что, по словам эксперта движения "Голоса" Дениса Шадрина, является самой распространенной в РФ мерой по "снижению ущерба" для участников электоральных преступлений. По статистике "Голоса", 70% обвиняемых по этим делам либо вообще остались без наказания,

либо получили небольшие судебные штрафы и теперь считаются несудимыми.

Судебное заседание в Залегощи началось с ходатайства адвоката Абаниной о минимальном наказании, так как та признает вину и внесла 50 тысяч рублей в качестве пожертвований в подростковое бюджетное учреждение. Судья в ответ прямо спросила, будет ли ходатайство о применении судебного штрафа, но, как отметили правозащитники,

это невозможно, так как поставлен вопрос о возмещении потерь бюджета, из которого финансировалась организация выборов.

Суд допросил Куликову, которая рассказала, что подошла к Абаниной, взяла у нее несколько бюллетеней, зашла в кабинку, поставила галочки за Пилипенко и попыталась опустить их в урну, что пресекли наблюдатели. Обе участницы преступления сказали суду, что понимали, для чего использовались бюллетени. Следующее заседание состоится 30 июня.

МБХ медиа

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2022 (21:58)

Навальный: Запад не ввёл санкций против ближайшего окружения Путина, несмотря на громкие заявления

  • 16-08-2022 (21:09)

Украина вернула тела 19 убитых бойцов

  • 16-08-2022 (20:59)

На редакцию "Новой рассказ-газеты" составили протокол о "дискредитации" армии

  • 16-08-2022 (19:56)

В Украине из школьной программы убрали российских и белорусских авторов