Защитники шихана Куштау. Фото: bfm.ru
  • 19-08-2020 (11:27)

Куштау, живи!

Блогосфера о защите экоактивистами и местными жителями шихана Куштау в Башкортостане

update: 19-08-2020 (13:56)

В Башкортостане местные жители и экоактивисты выступили против планов отдать шихан (сопку) Куштау под разработку Башкирской содовой компании. Горячая фаза протеста продолжалась всю последнюю неделю, десятки активистов были задержаны. В итоге глава республики заявил на встрече с активистами, что Куштау не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение. Однако доверия к его словам мало, а активистов продолжают задерживать...

Егор Седов:

"О протестах, но не о Беларуси.
В порядке ликбеза — и для себя тоже.
Что такое шиханы? Это такие сопки, одиночные возвышенности на равнинном рельефе. В Башкортостане — уникальная система из четырех этих самых шиханов.
Понятно, что они не могли не быть священными и заповедными для местных жителей. Так оно издревле повелось.
Точнее, их было четыре — шихан Шахтау уже переработали в соду. Теперь взялись за Куштау — и получили массовые протесты.
Собственно, так оно бывает всегда: хищничество, наглость и сиюминутная прибыль. Результат — протесты. В Беларуси главным организатором протестов стала наглость одного-единственного персонажа — нарисуй он себе 52%, вряд ли что-то случилось бы. (Ну да, пришлось бы вспомнить своего покойного российского дружка-приятеля, заявить о том, что он теперь — "президент всех беларусов", что, впрочем, не означало бы ничего, кроме колебаний воздуха). Но нет, куда там!
В Питере в свое время объединил необъединимых план воткнуть газпромовский небоскреб в центре города. Глупость и хищничество стали причиной протеста, в итоге кое-каких уступок добились, газоскреб выстроили, но на севере, а не в центре.
И вот так оно везде. Где нарушается среда обитания аборигенов, "тутэйших". Но все эти истории, судя по событиям вокруг Куштау, никого ничему не учат. Хищники продолжают гнуть свою линию. И вот тогда на каком-то этапе протесты политизируются..."

Он же:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В связи с Куштау — все тот же вопрос. Вот на Западе есть масса активистов — которые "Грета-Грета, климат-климат, вы лишили нас детства, устроим забастовки в учебных заведениях..." А есть ли сейчас международная солидарность с защитниками Куштау? Ну, хотя бы в виде одиночного пикета у посольства. Земля-то — общая планета.
Пока я о таком не слышал.
Происходит точно то же, что с MeToo и зверствами — в том числе изнасилованиями — в Беларуси. Когда актрисулька сперва прыгает за карьерой в постель к продюсеру, а потом, через N лет, настаивает на том, что это он виноват — их слышно. Когда барыньку столичную кто-то за коленку схватил — стоит вой их сирен. А когда творится настоящий, а не высосанный из пальца кошмар — что-то нет их...
Так и с этими "климат-активистами" на Западе. Когда где-то сносят экосистему — судя по всему, им все равно. У них (и их хозяев) великая глобальная цель — на самом деле, чтобы люди в их омерзительном "будущем" жили как можно хуже: не ели мяса (коровы тоже создают "парниковый эффект"), не летали на самолетах... Зачем им экосистемы где-то там, в республике, название которой не всякий из них (особенно — пропускающий занятия в школе из-за "экозабастовок") способен выговорить?"

Juli Smi:

"15 августа чоповцы, титушки и официальные каратели разгромили лагерь защитников Куштау (народные активисты защищают культовую гору Башкирии от посягательств содовой компании). Были задержаны около 80 человек: 41 получили административные аресты 1–15 суток, ещё 20 — штрафы 500–1000 рублей. Однако людей это не остановило, на следующий день лагерь был отбит. Кулаками и палками. Против дубинок и щитов. Ещё через день башкирский глава Хабиров предложил перемирие. С горы ушли техника, рабочие и полиция. До принятия нового решения. Тоже не мёд, конечно, но всё-таки..."

Борис Вишневский:

"Друзья, ни Хабаровск, ни Беларусь не должны заставить нас забывать о том, что происходит сейчас в Башкирии, где защитники шихана Куштау от уничтожения "содовой" компанией БСК подвергаются самым настоящим репрессиям.
37 задержанных защитников шихана Куштау получили суммарно 350 суток ареста, 18 экоактивистам суд назначил штрафы на общую сумму 14 700 рублей.
Сейчас работы удалось остановить, но нет никаких причин для успокоения.
Куштау — это "башкирский Шиес", и люди там столь же мужественно борются за свои права и сохранение своей природы.
Мои лучи поддержки активистам, защищающим Куштау".

Любовь Соболь:

"Если кратко: после того, как единоросс Хабиров был назначен врио главы республики Башкортостан, он отдал эту гору на разработку. Прямо буквально не прошло и нескольких месяцев, как единоросс дал зеленый свет вырубке деревьев и убийству краснокнижных животных на горе в 4 км и высотой с небоскреб в Москва-сити. Все это не только аморально, но и незаконно. Выражаю солидарность со смелыми жителями Башкортостана, которые по примеру Шиеса не дают испортить родной край единороссовскому жулью!"

Егор Ершов:

"К — казенщина и П — позор.

Титушки под триколором в нацреспублике против защитников местной природы — это неописуемое днище. С триколором при Путине стала вообще беда, вспомнить хоть ту же Болотную. И если в Мск/СПб/Екб что-то начало меняться в середине 10-х, когда в сфере официоза/охранительства его слишком потеснила колорадка, то в Хабаровске и Башкирии все осталось по-прежнему(

К слову, экотемы в хорошем смысле слова — очень хорошая точка для сплочения сил коренных народов России. Будь то русские или башкиры.

ЗЫ Слава Богу, власти таки декларировали некие уступки, важно, однако, чтобы обещания воплотились в жизнь".

Леонид Волков:

"Анатомия разводки на примере Куштау. Мастер-класс для Хабаровска и Минска.

Глава Башкортостана Радий Хабиров — крайне опытный жулик. На протяжении многих лет он работал замглавы Управления внутренней политики (УВП) АП РФ — при Суркове и Володине. Он — автор многих технологических наработок по борьбе с оппозицией, которые Кремль применяет в последние 10 лет. Тем любопытнее посмотреть, как Радий Хабиров будет пользоваться собственными методичками.

Кризис вокруг планируемой разработки шихана Куштау развился в полноценный конфликт. Защитники шихана разбили палаточный лагерь после нескольких многотысячных акций в защиту этого памятника природы. Акционеры Башкирской содовой компании (БСК) пригнали ЧОП и местный ОМОН разгонять лагерь — но, внезапно, у них ничего не получилось. Несмотря на аресты десятков защитников Куштау и силовой разгон, люди не сдаются. На карте России возникла новая горячая точка, подобная Шиесу и Хабаровску.

Когда Радий Хабиров работал в УВП, он наверняка не раз и не два вызывал на ковер губернаторов, у которых в регионе что-то "искрило", и разносил их: ну, смотри у меня, Иван Иваныч, решай вопрос, чтобы все было тихо, выборы на носу, нам вся эта твоя суета не нужна... А тут, внезапно, сам оказался в роли губернатора, у которого искрит. Кремлю хватает проблем — новый большой конфликт Кремлю не нужен. Хабирову велено его погасить.

Что он делает? Следите за руками!
1. Хабиров внезапно сам приезжает в палаточный лагерь. Обещает разобраться. "Куштау не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение", — говорит Хабиров. Обещает больше никого не арестовывать и даже отпустить арестованных (независимый суд? не слышали!). Предлагает сформировать "переговорную группу".
2. Когда защитники Куштау формируют комитет своих представителей, Хабиров отказывается с ними встречаться. Потому что туда вошли представители башкирской национальной организации Башкорт (которую хабировские судьи только что, три месяца назад, признали "экстремистской") и штаба Навального. Нет, с такими он за стол не сядет! Давайте-ка, защитники Куштау, выдвигайте "правильных" переговорщиков.
3. Пока защитники Куштау думают, что с этим делать, глава администрации Башкортостана Александр Сидякин (да-да, тот самый Сидякин, бывший одиозный депутат Госдумы, автор "дадинской" статьи УК РФ), внезапно звонит активисту Уралу Байбулатову и все же приглашает его на встречу. Встреча, мол, состоится, приходите, поговорим.
4. Правда, защитники Куштау никакого Байбулатова не знают: он впервые там появился на встрече с Хабировым, когда взял мегафон и стал говорить от имени лагеря защитников. А вообще-то Байбулатов — ведущий радио "Юлдаш", принадлежащего ГУП ТРК Башкортостан.
5. В Башкортостан, в Сибай внезапно прилетает Алексей Венедиктов — давний партнер Радия Хабирова по работе с медиапространством — и берет получасовое интервью у Урала Байбулатова; причем в этом интервью уже Байбулатов назван "одним из лидеров протеста на Куштау"...

Продолжение следует, но, думаю, вы уже опознали знакомый паттерн. Вот она, методичка Хабирова (Суркова, Володина, Кириенко) во всей красе:
Шаг А. Перенести протест с улицы в кабинеты.
Шаг Б. Внести в ряды протеста раскол, искусственно назначив "умеренных" и "радикалов", посеять между ними недоверие — это, конечно, классическое "разделяй и властвуй".
Шаг В. Через подконтрольную медиаобслугу выбрать удобных для себя "лидеров протеста", чтобы с ними вступить в переговоры и заболтать тему — а другой рукой додавить "радикалов".
Шаг Г. Отказаться от всех обязательств и праздновать победу.

Почему за этим важно наблюдать? Потому что это мастер-класс по кремлевской разводке. Урок и для Хабаровска, и для всех будущих протестов в России. Ровно то же самое пытались делать в Екатеринбурге по скверу и по Шиесу. Уверен, что ровно те же методички сейчас они спускают и Лукашенко.

Не ведитесь!

Стойкости, единства и сил защитникам Куштау!"

Телеграм-канал "Урал. МБХ медиа":

"На встрече с Радием Хабировым нет ни одного активиста, защищавшего шихан Куштау. Об этом "Урал. МБХ медиа" рассказал активист Руслан Нуртдинов

— Абсолютно ни один человек, присутствующий сейчас на встрече, не относится к горе. Вчера нас, 20 активистов, избрали защитники шихана. Мы полным составом приехали на эту встречу, а нас не пустили. Мы сидим в шоке. Ни одного человека из тех, кто там сидит, мы не знаем. Все, что там сейчас происходит, это полный цирк", — говорит "Урал. МБХ медиа" Нуртдинов".

Телеграм-канал "Депутат Енгалычева":

"Президент Башкирии, как опытный чиновник Администрации Президента РБ и РФ, где он проработал долгие годы, по-видимому, всерьез думает, что вот в эти его АПэшные штучки — фейковые таблички и смс о якобы проплаченности защитников горы Куштау, люди нашей страны поверят.

Не сомневаюсь, что в эту ложь поверит электорат Путина, с промытыми пропагандой ТВ экранов мозгами. Благо, правда, что этого электората становится с каждым днем всё меньше...

Но вот остальное большинство не поверит.
Думающие, грамотные, анализирующие, видящие всё, что творится в стране, не поверят.
И я не поверю!

— Это вы, господа чиновники, а точнее слуги народа, бесплатно и пальцем не пошевелите.
— Это на ваши провластные митинги никто бесплатно или без принуждения не придет.
— Это о вас доброго слова ни один журналист бесплатно не напишет.

А отстаивать свою землю, свою Родину идут люди, отличные от вас, люди идейные, и идут они бесплатно!
И чем больше вы будете выдумывать и пытаться очернить этих героических Людей (Людей с большой буквы!), тем больше их будут поддерживать по всей стране!

Как же оторвались чиновники от народа, как много совершают роковых ошибок. Такими темпами лишь события Белоруссии и у нас приближая..."

Телеграм-канал "Яблоко. Расследования":

"38% БСК у правительства Башкирии. Но главный бенефициар — компания Modisanna Limited с Кипра. Это из последнего доступного отчёта за 2015 год, новее нет. Впрочем, вряд ли деньги перестали утекать в офшор. Между Кипром и губернатором лежит солидная компания АО "Башкирская химия" с оборотом под 23 млрд.

На природе Башкирии зарабатывают успешные бизнесмены из 90-х Юрий Пяткин и Сергей Черников. Последний уютно устроился на золотой миле в Хамовниках в Москве. Товарищество "Нобл Роу" под его началом находится по соседству с пятиэтажной квартирой Сечина. А до Черникова председателем была Лариса Белоброва — экс-первая леди Приморского края.

Так что если вы хотели знать, куда уходят деньги от уничтожения природы России, вы знаете, куда смотреть".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 31-03-2021 (19:38)

Путин поручил передать 38% акций Башкирской содовой компании в собственность региона

  • 01-09-2020 (11:54)

В Башкирии арестованы акции содовой компании, планировавшей разработку шихана Куштау

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...