Прокуратура России. Фото: Kirov-portal.ru
  • 06-10-2020 (09:19)

В Дагестане признано незаконным бездействие следователей: прокурор защищал их

update: 06-10-2020 (12:21)

Судья Кировского районного суда Махачкалы Гадис Гадисов признал незаконным бездействие руководства 3-го СО СУ УМВД по Махачкале по делу об избиении правозащитника Сиражутдина Дациева. Следствие около месяца игнорировало ходатайство адвоката Шамиля Магомедова, просившего предоставить доступ к материалам дела, сообщил 6 октября Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ).

Судья Гадисов посчитал, что таким образом был ограничен доступ Дациева к правосудию и нарушено его право на защиту.

По данным ПЦ, 22 января 2018 года неизвестные подожгли автомобиль дагестанского представительства ПЦ, на следующий день сотрудники получили сообщения и звонки с угрозами, а 28 марта неизвестные жестоко избили руководителя представительства  Дациева. Хотя между этими событиями и нападением на Дациева прошло два месяца, "Мемориал" считает, что это звенья одной цепи. Тем не менее дела о поджоге, угрозах и избиении расследуются раздельно. По факту избиения производство приостановлено 22 апреля 2019 года — следствию не удалось установить человека, совершившего преступление.

Следователи не шли на контакт с адвокатом Магомедовым. 18 августа 2020 года он подал ходатайство об ознакомлении с материалами дела. В течение положенных законом трёх дней он ответа не получил и 4 сентября подал в суд жалобу на бездействие следователей. Жалоба рассматривалась три дня — 22, 25 и 30 сентября. 22 сентября заместитель и.о. руководителя следственного отдела Мурад Саадулаев заявил, что ходатайство Магомедова к ним не поступало и он не знал о его существовании. 24 сентября адвокат по почте получил ответ, что ходатайство удовлетворено. 25 сентября прокурор Гамидов заявил, что следователи направили ответ ещё 18 августа. Саадулаев в этом заседании не участвовал.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Магомедов предоставил суду конверт, почтовые штампы на котором указывали, что письмо было отправлено 23 сентября, то есть после первого заседания. "Возможно, первое письмо затерялось и следствие отправило ещё одно", — предположил Гамидов.

30 сентября прокурор признал, что письмо было направлено только 16 сентября.

По словам Гамидова, следователь Саадулаев сказал, что не получал ходатайство, вероятно, потому, что оно не поступало к нему лично. Гамидов попросил суд отказать в удовлетворении жалобы, поскольку следствие хоть и с опозданием, но отреагировало на ходатайство. 1 октября судья Гадисов вынес постановление, признав бездействие следователей незаконным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2021 (18:04)

В Петербурге по требованию белорусских силовиков задержана администрировавшая Telegram-каналы гражданка Беларуси

  • 08-12-2021 (14:40)

Госдума приняла закон, позволяющий полиции вторгаться в жилище и вскрывать автомобили

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...