Пытки в колонии. Фото: Dx.crankycycles.co
  • 13-11-2020 (11:56)

Заключенный мурманской колонии заявил: любое его признание — это результат пыток

update: 13-11-2020 (12:53)

Заключенный мурманской колонии №17 Албек Дахтаев обратился к правозащитникам. Он опасается за свою жизнь и просит защитить его от произвола со стороны представителей исполнительной системы. 13 ноября ему грозит перевод из колонии в тюрьму, сообщил Каспаров.Ru Комитет "Гражданское содействие".

В обращении 36-летний Албек написал, что, если в будущем от его имени будут составлены признания в каких-либо преступлениях,

не нужно верить этим документам: появиться они могут только под воздействием пыток, как было в случае его приговора по уголовному делу.

Из обращения: "В случае моей смерти, в какой бы я исправительной колонии или регионе РФ ни находился, прошу в этом винить сотрудника УФСИН России по Мурманской области Денегу, который начал этот беспредел, а также сотрудников Процкого и Князькина, которые продолжают его творить, непосредственно начальника УФСИН Тарасова, без ведома которого не могут совершаться такие действия, а также прокуроров по надзору, в частности Инякова, которые потакают перечисленным выше лицам в их злодеяниях".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Албек родом из Чечни. Его задержали в 2002 году, а в 2004 году приговорили к 24 годам колонии за участие в незаконных вооруженных формированиях по событиям 2001 года, когда ему было 17 лет. В 2018 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что показания Дахтаев дал под пытками электротоком. Суд присудил ему денежную компенсацию и призвал власти РФ объективно расследовать уголовное дело.

Помещение в мурманскую колонию, далеко от дома, тоже признано незаконным, писал "Кавказский узел".

Жалоба в ЕСПЧ стала причиной личной неприязни к Дахтаеву со стороны сотрудников колонии,

считает осужденный. Последние три года у Албека редкая связь с внешним миром, месяцами он находится в изоляции по сфабрикованным рапортам о нарушениях. Письма от родственников и документы от адвоката он либо не получает, либо получает с большой задержкой. Ситуация отразилась на семье Дахтаева. От постоянных переживаний у родителей обострились хронические заболевания. В июле 2018 года умер отец Албека, а через год скончалась и мать.

В августе 2019 года Албек объявил голодовку в знак протеста против незаконного водворения в штрафной изолятор. Она продлилась две недели, но никакой реакции со стороны ответственных лиц не было. Суд должен рассмотреть ходатайство колонии о переводе Дахтаева в тюрьму.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-06-2021 (21:57)

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий банкам сообщать "недружественным" странам данные клиентов

  • 15-06-2021 (21:19)

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России самарскому изданию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...