Росгвардейцы в Москве, 27.7.19. Фото: Евгений Фельдман, www.instagram.com/p/B0btLSEFIco
  • 08-12-2020 (10:26)

Еще один пострадавший на митинге москвич обратился в ЕСПЧ

update: 08-12-2020 (11:40)

Юристы Комитета против пыток (КПП) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах жителя Москвы Алика Шарапова, пострадавшего в ходе протестной акции в Москве летом 2019 года. Он пожаловался на незаконное применение к нему физической силы сотрудниками Росгвардии, а также на то, что СКР отказался даже проверить его жалобу, сообщил 8 декабря КПП Каспаров.Ru.

Шарапов 3 августа 2019 года был задержан с применением силы сотрудниками Росгвардии у памятника Пушкину: в общей неразберихе его приняли за участника митинга. Алик так описал произошедшее: "Я стою лицом к памятнику, переговариваюсь с сотрудником Росгвардии, вдруг меня сзади кто-то хлопает по правому плечу, и я слышу из-за спины: "Пошел". Я разворачиваюсь в правую сторону и вижу перед собой двух сотрудников: один стоял левее — это он хлопал меня по плечу; второй после того, как я повернулся и спросил недовольно: "Куда?", неожиданно наносит мне удар дубинкой по голове сверху в правую часть головы. От удара я испытал резкую физическую боль и меня немного "повело". Я не смогу точно описать дальнейшие события, так как на меня посыпались удары дубинками и, возможно, ногами по левой руке, ногам, количество ударов и точную локализацию не назову, но мне было больно. В результате я оказался на земле лицом вниз.

Дальше я помню фразу "Пакуй", после которой испытал очень резкую физическую боль в левой руке".

Шарапова доставили в отдел МВД по Новогиреево, где составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Позднее суд назначил Шарапову штраф в развмере 10 тысяч рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Алик 4 августа обратился в травмпункт, где врачи зафиксировали у него ушиб левого локтевого сустава. Позднее специалист в области судебно-медицинской экспертизы указал, что

Шарапову была причинена "тупая травма левого локтевого сустава с поражением левого локтевого нерва" и оценил вред его здоровью как средней степени тяжести.

Юристы КПП 8 октября подали в интересах Шарапова в ГСУ СКР по Москве заявление о преступлении, а уже 11 октября замруководителя отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Станислав Шкитин

дал ответ: "Содержание вашего обращения об обстоятельствах совершения противоправных действий основано на ваших предположениях и догадках". В суде не удалось обжаловать эту позицию.

Как отметил юрист КПП Адам Торосян, видеозаписи происшествия, свидетели, а также экспертиза подтвердили слова Шарапова, но убедить следствие хотя бы начать проверку пока не удалось. С момента происшествия прошел год и четыре месяца. За это время РФ не посчитала нужным обратить внимание на то, что права ее гражданина, по всем признакам, были нарушены ее госслужащими, в связи с чем пришлось обратиться в международные органы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-07-2021 (18:42)

Росрыболовство увеличило претензии к "Норникелю" почти до 59 млрд рублей из-за разлива топлива

  • 29-07-2021 (17:00)

В Москве задержали по меньшей мере 18 участников акции КПРФ у здания АП

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...