колония, ИК
  • 10-12-2020 (11:43)

Дело о пытках отсидевшего 4,5 года колонии нижегородца поступило в суд

update: 10-12-2020 (12:27)

В Канавинский районный суд Нижнего Новгорода поступило уголовное дело в отношении троих бывших полицейских Сергея Лебедева, Николая Атамашко и Алексея Хрулева, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия, сообщил 10 декабря Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Поздно вечером 17 марта 2015 года Леонид Мурский был задержан возле подъезда дома и доставлен в отдел полиции №7, где у него начали выбивать признание в продаже наркотиков. По словам Мурского, в избиении принимали участие несколько сотрудников полиции — били по телу,

обещали вывезти на Гребной канал и там утопить. Он был весь в крови и, восприняв обещание утопить как прямую угрозу жизни, под диктовку написал явку с повинной и подробности изготовления наркотических средств.

Леонида осудили на 4,5 года за "незаконные производство, сбыт психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из полиции Леонид был отпущен под подписку о невыезде, в тот же день он обратился в травматологический пункт. Позднее по результатам судебно-медицинской экспертизы были сделаны следующие выводы: "У Мурского Л.Г. имелась закрытая черепно-мозговая травма: сотрясение головного мозга, кровоподтеки и ссадины лица, лобной области, кровоизлияние в мягкие ткани (гематома) затылочной области. Повреждения, входящие в комплекс закрытой черепно-мозговой травмы, носят характер тупой травмы, т.е. образовались от действия тупого предмета, механизмом возникновения которых является удар, сдавление, трение.

Данную травму следует расценивать как причинившую легкий вред здоровью. Возможность образования повреждений у Мурского Л.Г. в срок и при обстоятельствах, указанных им в объяснении от 23.06.2015 года, не исключается".

В интересах Мурского юристы КПП направили сообщение о преступлении в СКР и в управление собственной безопасности МВД. Следователи вынесли шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Правозащитники последовательно обжаловали их, но последнее "отказное" постановление признано законным судами двух инстанций. В связи с этим 5 апреля 2017 года юристы КПП обратились в Европейский суд по правам человека.

В мае 2019 года в отношении неустановленных сотрудников полиции все-таки возбудили уголовное дело. 22 октября 2019 года были задержаны бывшие замначальника 6-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области Лебедев, начальник отделения №3 (дислокация Бор) 6-го отдела Хрулев, начальник отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ОМВД по Бору Атамашко.

Сейчас все трое находятся под подпиской о невыезде.

Расследование уголовного дела дважды приостанавливали из-за пандемии коронавируса. В настоящее время оно завершено, обвинительное заключение утверждено прокурором, обвиняемые с ним ознакомлены. Дело будет рассматривать судья Наталья Мраморова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-07-2021 (21:03)

Глава СК Бастрыкин поручил проверить театр "Современник" на оскорбление ветеранов

  • 29-07-2021 (18:42)

Росрыболовство увеличило претензии к "Норникелю" почти до 59 млрд рублей из-за разлива топлива

  • 29-07-2021 (17:00)

В Москве задержали по меньшей мере 18 участников акции КПРФ у здания АП

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...