Рашид Майсигов. Фото: yakovenkoigor.blogspot.com
  • 11-12-2020 (14:09)

Журналист Рашид Майсигов признан политзаключенным: ему подбросили наркотики

update: 11-12-2020 (16:02)

Правозащитный центр "Мемориал" признал ингушского журналиста Рашида Майсигова политзаключённым. Как сообщил 11 декабря ПЦ Каспаров.Ru, ему подбросили наркотики и неправомерно обвинили в призыве к нарушению территориальной целостности страны.

Майсигов был редактором издания "Фортанга.ORG" и освещал протесты против передачи Чечне части территории Ингушетии. Незадолго до ареста он прервал работу, сообщив, что ему поступают анонимные угрозы, связанные с профессиональной деятельностью. 12 июля 2019 года журналиста задержала ФСБ. В ходе оперативно-разыскного мероприятия "обследование помещения" в доме Майсигова в Назрани "найдены" листовки с призывами объединить Ингушетию с Грузией, а при "личном досмотре" в процессе во время этого ОРМ — в заднем кармане его брюк — пакетик с героином.

По словам Рашида и его родных, в 6 утра 12 июля вооружённые спецназовцы и оперативники ФСБ ворвались в дом журналиста.

Майсигова разбудили его в комнате на втором этаже, подали ему брюки, которые он надел, и заковали его в наручники. Остальных членов семьи заблокировали на кухне, отобрав у них телефоны и не давая вызвать защитника. Следствие утверждает, что Майсигов сам открыл дверь оперативной группе, а брюки уже были на нём. Наручники на него якобы не надевали. В Telegram-канале "ОПЕР Слил" 30 июля 2019 года появилось видео, на котором видно, что в момент, когда из заднего кармана брюк Майсигова достали пакетик с порошком, его руки были скованы сзади наручниками, а рядом стояли спецназовцы с автоматами.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Мемориал" считает, что т.н. "обследование жилого помещения" в доме Майсигова незаконно подменило обыск. Очевидно, это было сделано для того, чтобы лишить его права на защиту. После "обследования" дома журналиста его увезли в УФСБ по Ингушетии. Почти 13 часов ни родители, ни адвокат не знали о его местонахождении.

Майсигов подробно описал в суде как его били током, подключая провода к мочкам ушей, душили и угрожали обвинением в государственной измене, если он не подпишет признательные показания.

С декабря 2019 года в Магасском районном суде шёл процесс по делу Майсигова по статье о хранении наркотиков. Подсудимый утверждал, что героин ему подбросили. Тем не менее 16 сентября 2020 года суд приговорил его к трем годам колонии общего режима. Достоверность результатов исследования смывов с его рук, якобы показавшего следы наркотиков, вызывает серьёзные сомнения. Все остальные проведённые исследования не выявили таких следов.

В январе 2020 года ФСБ возбудила против Майсигова дело о призывах к сепаратизму. По версии следствия, журналист разместил в интернете такой текст: "Ради достойной жизни будущих поколений есть только один путь — выйти из состава России и присоединиться к правовому демократическому государству Грузия. Просим руководство Грузии и мировое сообщество поддержать наш выбор и принять Ингушетию в состав Грузии — взять под свою защиту и паспортизировать всё население республики грузинскими паспортами".

Следствие утверждает, что Майсигов изготовил не менее 38 листовок с просьбой к Грузии. ФСБ утверждает, что журналист развесил их в Назрани и в Магасе. Изначально Майсигов заявлял, что листовки ему подбросили. Затем, однако, он признал вину и подписал ходатайство об особом порядке рассмотрения дела в суде без проведения судебного разбирательства. "Особый порядок" предусматривает более мягкие санкции: до 2/3 максимального срока лишения свободы.

ПЦ отметил, что во вменяемых Рашиду текстах нет призывов к вооружённой борьбе ингушей за присоединение к Грузии

или призывов к грузинской или иной армии к вторжению в Россию — в них вообще нет призывов к насилию. Кроме того, эти листовки были найдены (а могли быть подброшены) и изъяты в доме журналиста в ходе незаконного ОРМ, проведённого с грубейшим нарушением УПК РФ и права на защиту.

Для помощи политзаключённым-ингушам объявлен сбор пожертвований:  Карта "Сбербанка" № 4276600023257344 на имя Марины Руслановны Х. Киви-кошелёк № 89994930778

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-07-2021 (18:42)

Росрыболовство увеличило претензии к "Норникелю" почти до 59 млрд рублей из-за разлива топлива

  • 29-07-2021 (17:00)

В Москве задержали по меньшей мере 18 участников акции КПРФ у здания АП

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...