Задержания в Минске. Фото: dw.com
  • 14-12-2020 (12:39)

Получивший перелом руки при задержании нижегородец отбыл арест без медпомощи

update: 14-12-2020 (15:43)

Нижегородец Сергей Некляев обвиняет полицейских в том, что те сломали ему руку при задержании и что он провел семь суток в спецприемнике с переломом без надлежащей медпомощи. Ни по одному из этих эпизодов уголовные дела не возбуждены. Прокуратура отменила отказ, сообщил 14 декабря Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Некляева задержали 5 мая во время прогулки со знакомыми по набережной. По словам Сергея, поводом стало отсутствие у них QR-кодов,

необходимых для выхода на улицу в период режима повышенной готовности в связи с пандемией. По словам Сергея, при задержании полицейские прижали его и знакомых к служебному автомобилю, начали грубо заталкивать внутрь, а он уперся руками в проем двери, поскольку в автомобиле образовалась давка и пройти внутрь было невозможно. Полицейские сочли это сопротивлением, оттащили Сергея за обе руки и положили лицом вниз на асфальт. Ему грубо застегнули наручники за спиной, подтягивая кисти к затылку вдоль позвоночника, а потом попытались поднять с пола,

тянули за руки вверх в наручниках, он испытывал сильную боль. Этот момент записали на телефон очевидцы происходящего.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В отделе полиции в отношении Некляева составили протоколы об административных правонарушениях: неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции и невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. На другой день суд назначил Сергею семь суток ареста и десять тысяч рублей штрафа. В спецприемнике Некляев неоднократно жаловался на сильные боли в правой руке, просил дать лекарства, но безрезультатно.

Жена вызывала ему скорую помощь в спецприемник, но врачей туда не пропустили.

Каждый вечер сотрудники спецприёмника спрашивали у Сергея о состоянии руки — он жаловался на сильную боль, но фельдшеры никаких действий не предпринимали, лишь однажды наложили йодную сетку на место перелома. После освобождения в травмпункте Некляеву сделали рентген и поставили диагноз: краевой перелом наружного мыщелка правого плеча, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга под вопросом. Позднее диагноз уточнен:

"Внутрисуставной перелом венечного отростка правой локтевой кости".

Жена Сергея обратилась с заявлением о преступлении по факту применения физической силы при задержании. Заявление было передано в СКР. Юристы КПП 5 июня обратились в СКР с сообщением о преступлении по факту неоказания медицинской помощи Некляеву сотрудниками спецприемника, полагая, что есть признаки преступления — халатности. Следователи дважды отказали в возбуждении уголовных дел в отношении и полицейских, и работников спецприемника.

Правозащитники обратились в Ленинский райсуд Нижнего Новгорода, попросив признать незаконным бездействие сотрудников спецприемника, не оказавших надлежащую помощь Некляеву. 19 ноября

судья Галина Голубева отказала, сочтя недопуск скорой помощи законным, а наложение йодной сетки — достаточной мерой при переломе руки.

Зампрокурора Нижегородского района Владимир Митюрин 2 декабря удовлетворил жалобу юристов КПП и признал незаконным отказ следователя по жалобе на сотрудников полиции. Как отметила юрист КПП Кристина Диогидзе, закон устанавливает право задержанного на получение необходимой медпомощи. Приказ Минздрава прописал обязанность сотрудников вызывать скорую помощь, это не было сделано. Правозащитники считают решение суда незаконным и обжалуют его, как и отказ следователя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-07-2021 (21:03)

Глава СК Бастрыкин поручил проверить театр "Современник" на оскорбление ветеранов

  • 29-07-2021 (18:42)

Росрыболовство увеличило претензии к "Норникелю" почти до 59 млрд рублей из-за разлива топлива

  • 29-07-2021 (17:00)

В Москве задержали по меньшей мере 18 участников акции КПРФ у здания АП

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...