Угроза. Фото: sovetadvokatov.ru
  • 24-12-2020 (10:25)

Осужденный за избиение задержанных и угрозы экс-полицейский избежал колонии

update: 24-12-2020 (11:23)

Нижегородский областной суд оставил без изменения приговор бывшему начальнику уголовного розыска ветлужской полиции Антону Мерлугову, приговоренному к условному сроку. Комитет против пыток (КПП) настаивал на реальном наказании, сообщил 24 декабря КПП Каспаров.Ru.

Жители Ветлуги Иван Белов и Павел Якушев были избиты полицейскими при задержании в апреле 2017 года. Якушеву, помимо этого, в ветлужском отделении полицейский разбил телефон, а затем избил его — удары наносились панелью от ящика письменного стола, а также электрическим обогревателем.

Эксперт обнаружил у Якушева две раны в теменно-затылочной области, ссадину и кровоподтек надлопаточной области, кровоподтеки подвздошной области, рану пальца левой кисти, рану правой кисти, ссадину коленного сустава, кровоизлияние под ногтевую пластинку и в мягкие ткани ногтевой фаланги пальца.

У Белова эксперт зафиксировал гематому и отек мягких тканей в области века, гематомы в области ушной раковины, в области спины. Кроме того, как сообщил Иван, после ударов по лицу, полученных от сотрудника полиции, у него начались проблемы со зрением. Окулист диагностировал у него регматогенную отслойку сетчатки, эпиретинальный фиброз.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В апреле 2017 года Уренский следственный отдел начал проверку по заявлению ветлужцев о неправомерных действиях сотрудников полиции. Следователи проводили некоторые мероприятия, однако их было недостаточно.

Волокита следователей привела к тому, что Белов был впервые опрошен лишь спустя несколько месяцев после начала проверки, а Якушев — почти через год

после обращений юристов КПП к руководству областного СКР. После активизации следствия к Белову приехали двое полицейских, в одном он узнал начальника отделения полиции Александра Назарова. Тот, как утверждает Иван, предлагал ему варианты "договориться" и убеждал отказаться от претензий в адрес подчиненных. Потерпевший отказался, но тем же вечером был задержан возле дома якобы из-за поступившего в дежурную часть анонимного звонка о том, что у Ивана при себе имеются наркотики.

В отделении у него ничего не обнаружили, однако Мерлугов предупредил: "Ты понял, что это была только репетиция? В следующий раз все может закончиться по-другому, в следующий раз обязательно найдут!"

Произошедшее Иван воспринял как реальную угрозу, он сообщил о произошедшем юристам КПП, уволился с работы и уехал из города. На следующий день он вместе с юристом КПП обратился к руководителю областного СУ СКР, после чего материал проверки был передан в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Нижегородской области. В марте 2018 года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Правозащитники передали следователям еще шесть жалоб жителей Ветлужского района на пытки в полиции.

В апреле 2019 года Мерлугову было предъявлено обвинение по эпизоду с избиением и пытками и по угрозам сфабриковать уголовное дело. В ходе судебного заседания Мерлугов полностью признал вину, заявил о готовности публично извиниться перед потерпевшими и компенсировать причиненный вред. Также Мерлугов подтвердил в суде, что именно он организовал анонимный звонок, который стал поводом к задержанию Белова.

Судья Уренского районного суда Светлана Сапожникова признала Мерлугова виновным и приговорила к 5,5 годам условно. Юристы КПП обжаловали приговор как чрезмерно мягкий, представитель прокуратуры с приговором согласился и просил оставить его без изменения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-07-2021 (21:03)

Глава СК Бастрыкин поручил проверить театр "Современник" на оскорбление ветеранов

  • 29-07-2021 (18:42)

Росрыболовство увеличило претензии к "Норникелю" почти до 59 млрд рублей из-за разлива топлива

  • 29-07-2021 (17:00)

В Москве задержали по меньшей мере 18 участников акции КПРФ у здания АП

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...