Фемида суд
  • 25-12-2020 (12:52)

Суд оценил в 50 тысяч рублей восемь лет волокиты по жалобе оренбуржца о пытках

update: 25-12-2020 (14:41)

Оренбургский областной суд компенсировал суммой 50 тысяч рублей Юрию Зонтову нарушение разумного срока уголовного судопроизводства по его заявлению о пытках в полиции. За восемь лет следователи так и не установили лиц, причастных к пыткам, сообщил 25 декабря Комитет против пыток (КПП) Каспаров.Ru.

Зонтова 27 августа 2011 года доставили в отдел полиции №4 по Оренбургу, где, с его слов, избивали, били резиновой дубинкой по ступням, душили целлофановым пакетом, заставляя признаться в краже золотой цепочки и телефона. Не выдержав пыток, Юрий подписал признание.

В травмпункте он сообщил, что избит в полиции. У него зафиксировали кровоподтеки на груди и обеих стопах, множественные ссадины на пояснице, в области левой скулы и обоих лучезапястных суставов. 30 сентября 2011 года по этому факту было подано сообщение о преступлении в следственный отдел СКР по Оренбургу, который вынес 20 отказов в возбуждении уголовного дела, 19 из них по инициативе правозащитников отменялись как незаконные и необоснованные.

Исчерпав все возможные эффективные средства по восстановлению прав Юрия на национальном уровне, в апреле 2014 года правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). После этого

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

все-таки возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, однако и.о. районного прокурора Владимир Луговин отменил это, заявив, что телесные повреждения Зонтов получил при применении полицейскими приемов борьбы при задержании.

Попытки добиться отмены решения Луговина оказались безуспешными. В мае 2017 года ЕСПЧ установил, что заявитель был подвергнут пыткам и по этому факту не проведено эффективное расследование. Зонтову компенсировали моральный вред суммой 45 тысяч евро. Получив решение ЕСПЧ, юристы КПП обратились в Верховный суд РФ, и он 23 мая 2018 года отменил решения оренбургских судов и постановил вновь начать проверку по жалобе Зонтова.

После этого юристы КПП вновь обжаловали решение Луговина, и тогда замоблпрокурора инициативно отменил решение Луговина. СКР возобновил работу по уголовному делу. 9 января 2020 года следователь Азамат Жамансариев в четвертый раз прекратил дело, что обжалуется юристами КПП.

В связи с тем, что многолетнее неэффективное расследование, установленное ЕСПЧ, привело к нарушению разумного срока уголовного судопроизводства, в интересах Зонтова юристы КПП подали иск о компенсации. Оренбургский облсуд отказал в его рассмотрении,

указав, что раз следствие не нашло состава преступления в действиях полицейских, то Зонтов "не обладает правом на предъявление административного иска о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок".

По обращению КПП Четвертый апелляционный суд, расположенный в Нижнем Новгороде, отменил решение облсуда и отправил дело для рассмотрения по существу. Судья Ирина Селютина частично удовлетворила требования, присудив 50 тысяч рублей из заявленных 340 тысяч. Как отметил юрист КПП Тимур Рахматулин, суд верно счел, что Зонтов имеет право на компенсацию за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства вне зависимости от основания прекращения уголовного дела.

В каком-то смысле это знаковое решение: до появления апелляционных судов Оренбургский облсуд не раз  отказывал потерпевшим в реализации их права на компенсацию по абсолютно формальным основаниям.

Однако присужденная компенсация за восьмилетнюю волокиту несоразмерно низка и несправедлива — будет подана жалоба в апелляционную инстанцию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2021 (09:28)

Против сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова завели дело о мошенничестве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...