Обыск, полиция. Фото: hype.tech
  • 11-02-2021 (11:02)

Свидетелей Иеговы продолжают обыскивать и давать им все более жестокие сроки

update: 11-02-2021 (11:58)

Следственное управление по Северному административному округу ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в таковой), сочтя совместные чтения молитв свидетелями Иеговы и их песнопения продолжением деятельности экстремистской организации — Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

СКР сообщил, что совместно с МВД, УФСБ Москвы и Московской области, при поддержке Росгвардии 10 февраля

прошли обыски по 16 адресам (свидетели Иеговы сообщают об обысках в Ховрино и Левобережном районе Москвы, а также в Химках и Чехове).

По информации СК, задержан "ряд организаторов и участников движения".

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Верующих обвиняют в том, что они с сентября 2017 года по настоящее время, зная о запрете деятельности Управленческого центра, организовали общину на севере Москвы: "конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной по улице Дыбенко, где последователи

изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение "Свидетелей Иеговы", и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения. Кроме того, организаторы проводили и онлайн-собрания по видеосвязи".

В ноябре 2020 года в Москве были отправлены под домашний арест четверо свидетелей Иеговы. По делу пяти верующих в Чехове в декабре 2020 года было окончено следствие.

В этот же день, 10 февраля, Александр Холошин, судья Абинского райсуда Краснодарского края, огласил приговор Александру Ившину, которого местные силовики обвинили в организации деятельности запрещенной организации. 63-летнему верующему назначено 7,5 лет колонии. Он взят под стражу в зале суда.

Следствие утверждало, что Ившин по видеосвязи обсуждал Библию с друзьями из соседнего города. Гособвинитель просил для него 8 лет колонии общего режима,

сообщила Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы. Назначенное наказание является самым суровым из всех, которые были вынесены свидетелям Иеговы.

Ранее суд первой инстанции назначил 6,5 года колонии Геннадию Шпаковскому из Пскова, однако в апелляции тот приговор был смягчен. Из вступивших в силу приговоров наиболее суровые приговоры вынесены Сергею Климову, Сергею Филатову, Деннису Кристенсену и Артёму Герасимову. Всем им назначено по 6 лет колонии. В настоящее время они отбывают срок. Как отметила Ассоциация, никто не может объяснить, чем же они опасны для государства.

Верховный суд России официально разъяснял, что решение о ликвидации юрлиц Свидетелей Иеговы не включает в себя запрет на вероисповедание.

Тем не менее верующих продолжают преследовать. За неполные 4 года 226 человек прошли через аресты. Порядка 50 человек находятся в колониях и СИЗО, десятки под домашним арестом. Правоведы, правозащитники и даже Владимир Путин публично недоумевают, но это все равно происходит. В конце января 2021 года стало известно, что президент дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться, почему верующим выносят обвинительные приговоры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2022 (21:58)

Навальный: Запад не ввёл санкций против ближайшего окружения Путина, несмотря на громкие заявления

  • 16-08-2022 (21:09)

Украина вернула тела 19 убитых бойцов

  • 16-08-2022 (20:59)

На редакцию "Новой рассказ-газеты" составили протокол о "дискредитации" армии

  • 16-08-2022 (19:56)

В Украине из школьной программы убрали российских и белорусских авторов