Фото: doxajournal.ru
  • 30-04-2021 (14:21)

Политзаключенными признаны редакторы студенческого журнала DOXA

update: 30-04-2021 (14:45)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает политзаключёнными четырех редакторов студенческого журнала DOXA Армена Арамяна, Аллу Гутникову, Владимира Метёлкина и Наталью Тышкевич, сообщил 30 апреля ПЦ Каспаров.Ru.

ПЦ пришел к выводу, что преследование редакторов DOXА направлено на прекращение их деятельности как независимых журналистов и критиков действующей власти,

на устрашение общества в целом и на воспрепятствование реализации гражданами, в первую очередь молодёжью, неотъемлемых политических прав.

DOXA — самое известное студенческое издание в России. Проект запустили в 2017 году в рамках НИУ ВШЭ (Москва), но в 2019 году он лишился поддержки вуза из-за освещения политических тем и критики злоупотреблений в университетской среде — как во ВШЭ, так и в других российских вузах. С 2019 года DOXA является полностью независимым изданием.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По версии следствия, преступление заключалось в том, что 22 января — за день до акции в поддержку Алексея Навального — редакторы DOXA выложили видеоролик "Им не победить молодость — обращение к студентам и школьникам", в котором от властей требовали не запугивать отчислением оппозиционно настроенных школьников и студентов и выражали им поддержку. 26 января видео было удалено журналистами по требованию Роскомнадзора.

Утром 14 апреля в редакции DOXA и в квартирах редакторов одновременно прошли обыски, молодых людей доставили к следователям СКР и предъявили обвинения по п.п. "а" и "в" ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, в сети Интернет). Максимальное наказание по статье — три года лишения свободы. Басманный районный суд удовлетворил издевательское требование следователей не просто запретить редакторам в качестве меры пресечения пользоваться интернетом и общаться друг с другом, но и

выходить из дома с 00:00 до 23:59. По апелляционной жалобе Могорсуд, получив 7385 личных поручительств, разрешил редакторам прогулки с 8:00 до 10:00.

Как отметил ПЦ, беспрецедентная волна репрессий против соратников и сторонников Навального, а также против участников протестных акций развернулась сразу после ареста политика и начала кампании солидарности с ним в начале 2021 года. По данным ОВД-Инфо, более 11 тысяч человек были задержаны 23 и 31 января и 2 февраля в ходе массовых мирных митингов с требованием освобождения Алексея. Более тысячи человек подвергнуты административному аресту. Более ста активистов и участников митингов стали жертвами уголовного преследования в Москве, Мурманске, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

ПЦ ознакомился с инкриминируемым редакторам DOXA видео и заключил, что они не призывали школьников и студентов к совершению преступных или опасных действий. Напротив, они советовали не бояться незаконного давления из-за своих политических взглядов, создавать студенческие объединения и СМИ, т.е. реализовывать права человека.

В ролике нет призывов к участию в массовых публичных мероприятиях.

Средства на юридическую помощь фигурантам дела DOXA собирают правозащитные проекты "Апология протеста" и "ОВД-Инфо". Помочь независимому журналу DOXA и не допустить его закрытия можно, оформив ежемесячное пожертвование на его сайте.

Другие способы помощи политзаключённым, заявления солидарности и открытые письма собраны в разделе #МыТожеDOXA. Помочь другим политзаключённым можно, сделав пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными на карту "Сбербанка России" № 5469 3800 7023 2177 или на кошелёк системы "ЮMoney" 410011205892134.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-06-2021 (21:57)

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий банкам сообщать "недружественным" странам данные клиентов

  • 15-06-2021 (21:19)

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России самарскому изданию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...