Иеговисты
  • 13-05-2021 (10:28)

В Перми за веру в Иегову дали от 2,5 до 7 лет

update: 13-05-2021 (11:33)

Индустриальный районный суд Перми признал Игоря Турика, Бориса Бурылова, Александра Иноземцева, Виктора Кучкова и Юрия Ваага виновными в экстремистской деятельности. Турик получил семь лет лишения свободы условно, четверо остальных — по 2,5 года условно, сообщила 13 мая Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Прокурор просил назначить подсудимым от 4 до 9 лет колонии общего режима. После проведенного в сентябре 2018 года массового обыска Турик и Кучков провели 3 дня в ИВС, 101 день под домашним арестом и более двух лет под подпиской о невыезде. Иноземцев, Вааг и Бурылов находились под подпиской о невыезде более 2,5 лет. Их дело расследовал следственный отдел УФСБ России по Пермскому краю.

До уголовного преследования отец двух несовершеннолетних детей 52-летний Турик успешно работал фотографом и архитектурным дизайнером. Пермские новостные каналы

делали репортаж о спецоперации ФСБ и из зала суда, что, по словам Турика, привело к потере основных заказчиков и заработка.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из-за внесения в список Росфинмониторинга он не мог оформить страховку на автомобиль, пользоваться банковскими карточками, получить посылку для семьи из Германии. Пришлось звонить в ФСБ, Росфинмониторинг, таможню.

Общий трудовой стаж самого пожилого из пяти фигурантов дела — 80-летнего Бурылова — составляет 45 лет, его неоднократно отмечали почетными грамотами и благодарностями.

48-летний Иноземцев вместе с женой воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Выступая с последним словом, он

обратил внимание суда на то, насколько для него важны богослужения, посещение которых вменили ему в вину.

Жена и дочь 53-летнего Кучкова не разделяют его религиозных взглядов, но они полностью поддерживают главу семьи и шокированы абсурдностью выдвинутых против него обвинений. Сын сосланных по национальному признаку родителей — 45-летний муж и отец двух взрослых детей Вааг — встречался в Сибири со свидетелями Иеговы, отправленными туда в ссылку во время спецоперации "Север" в 1951 году, а позднее реабилитированными. Его поразила их вера, в суровых условиях они помогали другим выживать.

Напомним, что в 2017 году Верховный суд РФ признал экстремистским и ликвидировал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных организаций. До этого были признаны экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" вплоть до Библии. После ликвидации началось массовое преследование верующих — экстремизмом назвали то, что они собирались вместе, читали молитвы и пели религиозные гимны. Правозащитники, как российские, так и международные, заявляют о религиозной дискриминации,

российская власть говорит, что сама религия Иеговы не запрещена, что "нет ограничений или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение".

Сотни верующих находятся под уголовным преследованием, около 20 человек — в колониях, многие получили штрафы в сотни тысяч рублей и условные сроки. В Пермском крае за веру преследуют 10 свидетелей Иеговы. Между тем статья 28 Конституции РФ позволяет свободно выбирать и исповедовать любую религию как самостоятельно, так и совместно с другими.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-06-2021 (21:57)

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий банкам сообщать "недружественным" странам данные клиентов

  • 15-06-2021 (21:19)

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России самарскому изданию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...