Мордобой. Фото: komiinform.ru
  • 27-05-2021 (10:21)

Следователь счел удары полицейских расслабляющими и отказал в возбуждении дела

update: 27-05-2021 (11:34)

Житель Оренбургской области Станислав Харитонов утверждает, что сотрудники полиции душили и избивали его, пытались изнасиловать дубинкой. Полицейские не скрывают, что применяли к Харитонову физическую силу, а СКР уже четыре раза отказал в возбуждении уголовного дела о пытках, сообщил Каспаров.Ru 27 мая Комитет против пыток (КПП).

В КПП 24 августа 2020 года обратился житель Медногорска Харитонов и рассказал, что 11 августа у него возник конфликт с соседями, которые вызвали полицию. На находящегося в состоянии алкогольного опьянения Харитонова надели наручники и силой поместили его в служебный автомобиль, который остановился на выезде из двора возле зарослей кустарника. По словам Станислава, полицейские стали его нецензурно оскорблять, а затем бить кулаками и резиновыми палками и в какой-то момент стали стягивать с него шорты и пытались ввести резиновую палку ему в задний проход, он потерял сознание от удушения.

По словам Харитонова, он пришел в сознание, когда его привезли в отдел полиции, где продолжили бить. Его руки были застегнуты наручниками за спиной: он не мог защититься.

Судмедэксперт диагностировал у Станислава закрытую непроникающую черепно-мозговую травму, кровоподтеки в области правых глаза, щеки, скуловой области, конъюнктивальное кровоизлияние правого глаза, сотрясение головного мозга, ссадины в области наружной лодыжки правой голени, обоих лучезапястных суставов, в поясничной области слева, ссадину и кровоподтек в области крестца, гематому (кровоподтек) верхней трети правого бедра. Судмедэксперт заключил, что травмы могли образоваться от воздействия твердого тупого предмета (предметов) с ограниченной контактирующей поверхностью или при ударах о таковые, и установил, что Станиславу причинен легкий вред здоровью.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Полицейские впоследствии пояснили следователю, что Харитонов почти все имеющиеся у него телесные повреждения причинил себе сам, что он при выходе из подъезда вырывался и ударялся о перила, о корпус автомобиля и части его дверного проема, а при движении в автомобиле вставал с места и ударялся о его крышу.

Харитонов 1 сентября 2020 года обратился в СКР с сообщением о преступлении. Следователь Михаил Горюнов 19 мая вынес четвертое постановление об отказе в возбуждении уголовное дела.

На Харитонова завели уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), дело передано в суд менее чем через месяц после возбуждения и рассматривается сейчас.

В судебном заседании потерпевший полицейский заявил, что Харитонов, сидя с застегнутыми наручниками за спиной, нанес ему удар ногой в область живота, за что он ответил одним расслабляющим ударом в лицо.

Как отметил юрист КПП Тимур Рахматулин, подход следователя вызывает недоумение. Сотрудники полиции указывают, что применяли физическую силу в виде приемов борьбы и нанесении расслабляющих ударов, однако

следователь, опрашивая полицейских, даже не уточнил, кто из них какие расслабляющие удары и в какие части тела наносил.

В специальной литературе указано, что расслабляющими ударами называются удары в наименее уязвимые части тела, которые не способны причинить вред здоровью человека. Однако Харитонову, как признался в суде сотрудник полиции, удар был нанесен в лицо. Правозащитники намерены добиваться эффективной проверки по жалобе Станислава.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2021 (17:56)

Бастрыкин поручил принять дополнительные меры к выдаче Исмаилова из Черногории

  • 24-10-2021 (17:49)

В России в нерабочие дни будут закрыты учреждения культуры за исключением театров и музеев

  • 24-10-2021 (12:29)

Правительство отклонило законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...