Свидетель Иеговы Деннис Кристенсен в суде. Фото: facebook.com/jenny.curpen
  • 13-08-2021 (09:17)

Преследуемыми по политическим мотивам признаны еще 127 свидетелей Иеговы

update: 13-08-2021 (11:15)

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключёнными и преследуемыми по политическим мотивам ещё 127 свидетелей Иеговы, сообщил 13 августа ПЦ Каспаров.Ru. Общее количество верующих, преследуемых за причастность к общинам свидетелей Иеговы, превышает полтысячи. Это самая многочисленная группа в списке правозащитников.

ПЦ признал политзаключёнными 36 свидетелей Иеговы, из которых 16 находятся под стражей, а 20 — под домашним арестом. Ещё 91 верующего признали преследуемым по политическим мотивам — они также являются фигурантами уголовных дел, но им избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Большинство верующих обвиняют в организации деятельности экстремистской организации, участии в ней или вовлечении в её деятельность. Некоторым также вменяют финансирование экстремистской деятельности. Всего в списке политзаключённых 86 свидетелей Иеговы, лишённых свободы по обвинениям, связанным исключительно с их религиозной принадлежностью. 52 из них находятся под стражей, 34 — под домашним арестом. Из числа находящихся под стражей 28 верующих ожидают приговора в СИЗО, а 24 приговорены к срокам от двух до восьми лет. 80 верующих приговорены к условным срокам лишения свободы, а ещё как минимум 349 свидетелей Иеговы преследуются без лишения свободы на досудебной и судебной стадиях.

Кроме того, по данным ПЦ, в настоящее время: 15 верующим назначено наказание в виде штрафа; 13 верующих уже отбыли наказание, причём двух из них лишили российского гражданства за время отбытия наказания и депортировали из страны; в отношении шести верующих уголовное преследование прекращено; ещё пять верующих скончались.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Всего за время полномасштабной кампании уголовного преследования свидетелей Иеговы, начавшейся в апреле 2017 года, её жертвами стали не менее 554 человек, и это число продолжает расти.

Регулярно обновляемый список преследуемых доступен на сайте ПЦ.

Правозащитники считают объявление организаций "Свидетелей Иеговы" экстремистскими необоснованным, нарушающим права на свободу совести и объединения, а преследование последователей этого мирного вероучения — незаконным и дискриминационным. Об этом же заявляют и международные общественные и правительственные организации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-10-2021 (19:12)

СК завершил расследование дела бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала

  • 22-10-2021 (16:22)

Занявшийся бизнесом бывший глава поселка нефтяников Полазна избил экоактивиста

  • 22-10-2021 (16:10)

Управделами президента закупает для санатория "Москва" рыбу и морепродукты на 16,6 млн

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...