Свобода. Источник - www.fxweek.com
  • 20-08-2021 (10:35)

Путчисты не ждали, что их остановит народ

Блогосфера о 30-летии начала Августовской революции 1991 года

update: 21-08-2021 (09:06)

Исполнилось тридцать лет со дня путча ГКЧП и народного сопротивления, которое привело к революционным изменениям в стране. Комментаторы в блогосфере и участники тех событий вспоминают произошедшее: попытку хунты взять власть, гибель трех человек на баррикадах в Москве, последовавший после подавления путча развал СССР. Понятно, что тогдашние настроения общества сравниваются с нынешними, многие уверены, что нынешний режим — это продолжение ГКЧП.

Евгений Трифонов:

"Я много в своей жизни делал бессмысленного, глупого и плохого. Но 19-21 августа 1991-го, таская какие-то палки для баррикад и собирая бутылки для "коктейлей Молотова" на пересечении Нового Арбата и Садового кольца — делал то, что надо. Этим горжусь. А то, что потом всё пошло не так, что всё прос...ли... Да. Но это было ПОТОМ. А тогда мы делали то, что надо. Самый мерзкий режим в истории России, и один из самых гнусных в истории Земли рухнул. И это сделали мы — не понимавшие, куда бежать, что делать, и вообще что происходит.

Так делается ИСТОРИЯ".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Алексей Рощин:

"Оборона Белого Дома 19-21 августа — это ведь было захватывающее и, опять-таки, очень СВЕТЛОЕ событие. Не каждое поколение в России может похвастать тем, что вышло против танков и победило их. Чаще-то бывало наоборот — кишки наматывали на гусеницы. Тем удивительнее и радостнее то, что произошло 30 лет назад.

Если уж говорить про "тоску и безысходность" — так это скорее то, что в России СЕЙЧАС. Точнее — последние лет 15. Но — август 1991 тут точно ни при чем".

Блогер Филипп Артуа:

"Товарищи офицеры, как начальник Управления я обязан приказать вам исполнять распоряжения ГКЧП.

Но, как ваш командир и боевой товарищ, рекомендую сегодня, 19.08.91-ого, с табельным оружием, в гражданской форме одежды, прибыть к 19.00 на Мариинскую площадь и приступить к организации охраны и обороны Ленсовета и иных, избранных народом, органов власти от войск вставших на сторону путчистов.

Это, возможно, война, товарищи офицеры, но мы присягали стране, а не трону.

Исполняйте свой долг".

Это слова моего командира, сказанные тридцать лет назад.

Да нам и приказывать было не нужно, Ленинград коммунисты бы не взяли тогда, никакими силами.

Полмиллиона очень злых и очень вооружённых мужчин на Мариинской и Исаакиевской просто не дали б это сделать.

Мы строили баррикады, мы формировали роты, взводы.

Мы были готовы.

В тот день мы первый раз в нашей истории в истории этого сраного ссср вышли на бой не за "папу карлу", а за себя.

Тогда, тридцать лет назад, в эту ночь, мы совершенно не знали, что будет Победа, что монстр рухнет, что будет утро 21.08.

Мы знали, что не уйдём, будем биться, умирать, но не уйдём.

И очень сложно понять, как мы дошли до той лужи дерьма, в которой находимся сегодня..."

Михаил Шнейдер:

"И всё-таки главный день Августа-91 для меня это 19-е.

Когда к вечеру десятки тысяч москвичей, петербуржцев, жителей других городов СССР вышли на улицы и площади защитить свою мечту о лучшей жизни для себя, своей семьи и страны. Потому что совок всем обрыдл настолько, что уже сил не было ещё раз погружаться в это дерьмо".

Егор Седов:

"Знаете, когда всё тут поменяется?

Когда наконец-то, пусть и через 30 лет, наша общественность научится говорить не "подавление путча ГКЧП" и не "августовские события", а "Августовская буржуазно-демократическая революция".

К сожалению, поражение — не быстро, но приведшее вот к этому режиму, — началось практически сразу. А термины — они просто отражают мышление: когда слово "революция" настолько пугает, что от него открещиваются всеми силами, хорошего не жди".

Михаил Войтенков:

"В связи с сегодняшней датой 30-летнего юбилея провала попытки силового возрождения ссср хочу сказать следующее.

Можно сколько угодно говорить, что путч был ненастоящим, несерьезным, и вообще, сговором с целью передачи власти от Горбачева к Ельцину, что людей на защиту Белого дома и Марииинского дворца вышло очень мало, что они ни на что не повлияли, что никакой победы демократии не было, и т.д. и т.п... Все это может быть правдой — и это совершенно не имеет значения. Просто потому, что, после трех четвертей века пропаганды подавления и двоемыслия, простые люди, по собственной инициативе, а не по приказу начальства, вышли против вооруженного государства на защиту своих ценностей, идеалов и устремлений. И уже в этот момент они — мы — победили. И этого не может отнять никакой откат в советское прошлое, произошедший в рф. И да — нужем повторить!

Всех с праздником, кто празднует!"

Виктория Ивлева:

"Тридцать лет назад начались мои самые любимые три дня в учебнике российской истории.

Я всегда в этот день думаю про Михаила Сергеевича Горбачева, не сдавшего в августе 91 в Форосе страну гкчпистам. Как потом оказалось, Раисой пожертвовавшего, но не сдавшего.

И отсюда, из сегодняшней страшной оскалившейся России я говорю ему бесконечное спасибо за эти шесть перестроечных лет.

Нам теперь всё рассказывают про бедность того времени, как будто больше ничего и не было, и как будто жизнь состоит только из денег.

Не бедностью велико горбачевское время, а свободой и любовью. И вот еще чем — оно дало ощущение победы над оковавшим Россию злом, огромную надежду и неимоверное желание что-то делать, двигаться вперед и жить, жить, жить.

Не сбылось. И не сбылось так тяжко и мучительно, как нельзя было и подумать.

Остались воспоминания об этом фантастическом полете преображающейся России. Боже мой, как же нас тогда все любили, и никто не боялся!

Я помню этот влюбленный в нас мир. И знали бы вы, как же тогда дышалось, Господи, как дышалось...

Спасибо, М.С!

Я всегда благодарна и всегда с Вами.

И я точно знаю, что я не одна.

На моем снимке: 21 августа 1991 года. Тогда еще можно было собираться по трое, и даже больше, как на снимке, махать флагами и забираться на каменные постаменты. И стаканчики бумажные можно было бросать, и толпу направлять вправо-влево, и много чего еще можно было делать тогда. И никто от этого не умирал, и милиция на очень короткое время , но все-таки была с народом.

Да, вот что еще — там какую-то непотребную чушь будут показывать про путч по ссучившемуся НТВ, не надо это смотреть, люди! Эти три дня были счастьем, гордостью и любовью".

Егор Ершов:

"В годовщины этого события высшие лица режима одиноки как мало когда. С одной стороны, они, конечно, понимают своё нынешнее сходство с ГКЧПистами и твёрдо стоят на позиции "никогда больше", с другой - Августу они обязаны своими карьерами. Порой, конечно, их мучает мысль, мол, продешевили и можно было бы ни с кем не делиться командными высотами, как в Китае, и всё же. Люблю, когда они одиноки".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Казалось бы, власти должны рассматривать то, что случилось тогда не как победу, а как поражение. Учитывая, что "гордость" достижениями Советского Союза со временем, словно рожок от "калаша" была с щелчком пристегнута к державной вертикали. Вторая мировая война, космос, спорт, передовое оружие.

А здесь триколор, толпа, строящая баррикады, положившая истукана Феликса на землю … Неудобные по нынешним временам примеры, образы, картины.

Но в том-то и проблема, что единой, цельной картины нынешние начальнички предложить не могут. Потому что их "идеология" эклектична. Как коммунальная квартира. Там мирно живут и ходят на одну кухню пить чай вприкуску императорская Россия и СССР, сотрудники НКВД и белогвардейцы, ведут споры Александр Невский и Георгий Жуков. На стенах висят фото концлагерей, Николая II с семьей и Гагарина, поэты читают стихи "У нас была великая эпоха".

Кажется, что все замечательно. Как это здорово получилось, что вся история России и даже не имеющий к ней отношения СССР нанизаны на один примирительный шампур — твердая центральная власть. Какое разнообразие на ней болтается!

Но это не так.

Главное настроение победных августовских дней 1991 года — открытость будущему, надежда на перемены, мощная река народного творчества, которая только что смела обветшавшую коммунистическую диктатуру и хотела идти к иной, лучшей жизни. Молодая, новая Россия".

Александр Морозов:

"Сегодня весь день говорил какие-то комментарии по поводу путча. Все это очень скучно. Но я по этому случаю залез в разные американские исторические документы. И там прочел заново речь Джона Кеннеди. Знаменитую "American University Speech"). "Ни одно правительство, ни одна общественная система не являются столь зловещими, чтобы считать народ лишенным достоинства. —

так он начал.

— Мы, американцы, считаем коммунизм (путинизм) глубоко отвратительным как систему, отрицающую личную свободу и самоуважение.

Но мы можем по-прежнему уважать русский народ за его многочисленные достижения в науке и космосе, в экономическом и индустриальном развитии, в культуре, а также за его отважные подвиги".

Вот так он сказал. 1963 год".

Блогер shorik.hriply:

"Путч остановили просто люди. Которых путчисты не ждали. Тягу к свободе не знали, народа не замечали. На этом и погорели. Победила та сторона, что не испугалась народа. Это — суть тех событий".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...