Водопад Китабо-Орон - одно из предполагаемых мест гибели министра МЧС. Фото: t.me/pr_russia/30672
  • 09-09-2021 (10:26)

Версий много. Где правда?

Блогосфера о гибели главы Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева

update: 09-09-2021 (11:59)

8 сентября погибли министр МЧС Евгений Зиничев и кинорежиссер Александр Мельник. Ранее Евгений Зиничев принимал участие в межведомственных учениях по предотвращению чрезвычайных ситуаций в Арктике. Однако озвученные СМИ версии трагедии крайне разнятся — начиная от места, где она произошла, заканчивая деталями произошедшего. Обращает на себя внимание и время, прошедшее между гибелью людей и сообщением в СМИ.

Телеграм-канал "Как-то вот так":

"Кадровая ротация, обещаемая последние месяцы инсайдерами, дала фальстарт — погиб министр МЧС Е. Зиничев: по официальной версии, чиновник находился в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от ЧС и, спасая жизнь человека, разбился о камень, сорвавшись со скалы. Главным рупором "героической линии" выступила глава RT Маргарита Симоньян, одна из первых опубликовавшая детали трагедии, которая произошла в 7 утра — информация же пошла по медиа лишь к полудню.

Тем не менее, информация с каждым часом становилась всё противоречивее : то министр находился в Норильске, потом заговорили про водопад Китабо-Орон на реке Иркингда, затем выяснилось, что он был не на учениях, а осматривал достопримечательности, участвовал в съёмках фильма о МЧС и его снимал оператор, который и соскользнул со скалы, а чиновник того попытался спасти — героизм потом сменился на версию о том, что Зиничев сам упал, и его ловили. По итогу официальная трактовка событий разрушилась на глазах. Даже если этому поверить, то непонятно, почему сам генерал занимался таким делом, где были его подчиненные и почему никто не соблюдал технику безопасности, хотя работа в МЧС это подразумевает как никакая другая — СК уже проводит доследственную проверку случившегося.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Недоверие к пропагандистским СМИ, плохо скомпонованная версия событий от министерства и непредоставление общественности видеофиксации происходившего (если там был оператор и режиссер, то, по логике, была и съемочная группа с охраной чиновника и губернатора) оставили широкий простор для построения конспирологических теорий на основе загадочной смерти Зиничева. Последний был верным соратником президента, пользовался его личной поддержкой, из-за чего стал крупной фигурой в истеблишменте: начинал охранником в ФСО и продвинулся до министра, причем это был далеко не потолок — ему прочили место директора ФСО или ФСБ, а неожиданная смерть перебивает кадровые планы Кремля, влияет на внутриэлитные настроения и ожидания, помогая определенным кланам продвигать личные интересы перед сезоном перестановок в силовом аппарате".

Телеграм-канал Ateo:

"Интересно, а сколько будет версий того, как погиб Зиничев? Почему в России не могут сразу сказать правду?"

Дмитрий Зотиков:

"Скорее всего был несчастный случай. Никто ничего не понял. Кто там первым упал, кто вторым. Скорее всего никто никого не спасал.

Но как быстро была озвучена официальная версия. Как будто министр по ЧС мог погибнуть только во время подвига. И сейчас от версии уже не откажутся.

"Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой".

Единственное понятно, что никаких там ранее озвученных учений не было. Вип-туризм на водопад. И никого не нашлось, кто бы сказал начальству, что лучше не подходить к краю обрыва. Побоялись.

А начальство привыкло, что его все слушаются. И думает, что даже законы физики ему подчиняются. Но, увы, это не так".

Янне Лаиминга:

"Странно, аннонсировалось столько чрезвычайных ситуаций на учениях, а тут просто падение при посещении водопада Китабо-Ороон (также известном как Большой Иркиндинский водопад) в заповеднике на плато Путорана. В это время года на Китабо-Ороон уже холодно и есть лёд.

...Чисто по человечески, Зиничев — молодец. Но уж очень сомнительна официальная версия. Для чего высшему руководителю присутствовать на месте натурных съемок? А если и так, то съемки организованы крайне отвратительно.

Какие арктические учения в сакральных местах, куда попасть так трудно, что экскурсии туда стоят немалых денег и с оговоркой "для не слабонервных"? Какие съёмки, если только не для личного архива?"

Дмитрий Колезев:

"Евгений Зиничев, бывший охранник Путина, в свое время удивил, отказавшись быть губернатором Калининградской области. Попробовал человек, понял, что "не его", и отказался. Оказывается, так можно. И ничего, карьера не сломалась. Назначили министром МЧС, дали генерала армии..."

Егор Ершов:

"Человек, конечно, внезапно смертен, но если это глава МЧС, неизбежно возникает вопрос, кому выгодно".

Дмитрий Фетисов:

"Очень плохой сигнал для Системы в ситуации с Зиничевым накануне выборов.

Чиновники такого ранга априори обеспечиваются определенным уровнем защиты, и ЧП с ними расценивается как катастрофа с огромными последствиями.

"Черные лебеди", похоже, в этом году задержались и полетели не в августе, а в сентябре".

Телеграм-канал Readovka:

"Оказалось, что глава МЧС погиб не на учениях, а при посещении водопада в заповеднике. Погибший оператор пытался удержать поскользнувшегося министра.

РБК со ссылкой на источники сообщил, что глава ведомства и оператор Александр Мельник погибли около 7 часов утра не в ходе учений под Норильском, а в нескольких сотнях километров оттуда — на территории заповедного плато Путорана, на водопаде Китабо-Орон (также известном как Большой Иркиндинский водопад).

Источник Readovka также уточнил, что сами обстоятельства трагедии отличаются от официальной версии. Именно погибший оператор пытался спасти сорвавшегося в пропасть министра, а не наоборот. Евгений Зиничев поскользнулся, подойдя к краю водопада — в это время года на Китабо-Ороон уже холодно и есть лёд. Сама поездка носила туристический характер".

Алексей Рощин:

"Читаю описания — везде все выглядит как какой-то абсурд: якобы в Норильске снимали некий "учебный фильм" (??), для этого оператор забрался на некую скалу на опасной высоте, зачем-то рядом с оператором, снимающим учебный фильм, оказался цельный министр федерального правительства (что он делал на скале — тоже фильм снимал?), потом оператор типа "оступился" — да и ухнул со скалы вниз; а министр, значит, тоже не раздумывая прыгнул за ним. И оба в итоге разбиваются о камни. "И пучина поглотила ея, в общем, все умерли".

А дальше еще и выясняется, что "оператором", который так неудачно "разбежавшись, прыгнул со скалы", оказался не какой-то студент ВГИКа, а целый режиссер с двумя неплохими полнометражными худфильмами за плечами — Мельник! "Территорию" я, кстати, смотрел — фильм тягучий, медленный, откровенно видовой... но какие там потрясающие виды нашего Севера!! Я его смотрел на малюсеньком экране, встроенном в переднее кресло в огромном Боинге, когда летел 10 часов то ли в Хабаровск, то ли в Магадан — но все равно помню, как меня заворожило. Нет, Мельник умел снимать! Жалко человека...

Тем более непонятно, какой он там "учебный фильм" делал. И почему Зиничев стоял с ним рядом?! В Норильске??

А потом выкинули уже другую версию — мол, это не Зиничев спасал "оператора", а наоборот — оператор Зиничева, который "поскользнулся".

...Блогеры подсчитали: с момента гибели министра и до официального об этом сообщения в прессе прошло около 10 ч. Чем в это время занимались — версию придумывали? Как бы максимально навести тень на плетень? В работу были, я смотрю, брошены лучшие силы во главе с самой Маргаритой Симоньян!

Им удалось".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Первоисточник героической саги выбран крайне неудачно. Утром местные тг-каналы и СМИ писали о гибели Зиничева во время осмотра достопримечательностей, топ Яндекса сухо сообщал: "умер глава МЧС". А после полудня с рассказом о том, как Зиничев кинулся спасать некоего упавшего со скалы оператора и сам погиб, ударившись о камень, выкатилась Наша пропагандРаша Симоньян.

После ее интервью с солсберецкими путешественниками Петровым и Бошировым (они же офицеры ГРУ Мишкин и Чепига, отравившие Скрипалей), которое породило еще большие сомнения в официальной версии и море мемов, можно было подыскать кого-то менее одиозного.

И то, что героический вброс доверили одному из самых проверенных кадров, делает официальную версию еще более сомнительной.

Трагедия в путинской России, независимо от того, гибнут ли сотни школьников, десятки подводников или человек из ближнего круга президента, вовсе не повод сказать правду.

Наоборот".

Телеграм-канал "Сарма":

"Несколько простых вопросов по поводу смерти министра Зиничева.

1) Где он погиб? Официальной информации на этот счет нет. "Источники" дают противоречивую информацию: одни называют озеро Лама, другие — Большой Иркиндинский водопад. Между этими точками больше 100 километров по глухой тундре.

2) Были ли учения МЧС в том районе? И если были, то зачем? Спасение кого они там репетировали?

3) Что там делал Александр Мельник? Человек заслуженный, старше самого министра на несколько лет, известный режиссер. Представить такого человека в роли "штатного оператора МЧС" довольно сложно. СМИ пишут, что Мельник готовился к съемкам документального фильма об Арктике. Вполне правдоподобно: вся профессиональная карьера Мельника (автора очень неплохого фильма "Территория") связана с этими местами. Но тогда сразу возникает другой вопрос — что там делал сам министр Зиничев? Был участником съемок? В какой роли?

4) При каких обстоятельствах произошел инцидент? Почему министр и режиссер оказались на опасном обрыве без страховки? Что они вообще там делали?

5) Когда именно они погибли? Информация на этот счет самая противоречивая. Борус сообщил об этом в 16:30 по красноярскому времени. Однако источники говорят, что все случилось в 7 утра. То есть между инцидентом и первой информацией прошло больше девяти часов. Как-то странно. А еще появилась информация, что пострадавших вывозили на вертолете в Норильск и умерли они уже по дороге. Хотелось бы увидеть отчет врачей и реанимационной команды, если, конечно, они там были.

6) И самое главное — где видео происшествия? Если это были учения, все должно фиксироваться. Если документальный фильм, тем более.

...Очень ждем детальный отчет МЧС на эту тему. Или подробности гибели федерального министра уже строго секретны и не подлежат разглашению?"

Телеграм-канал "Новая искренность":

"К вечеру начало появляться всё больше нестыковок в официальной версии смерти главы МЧС Евгения Зиничева. Мы перечислим лишь несколько из них.

— По данным источников сразу трех СМИ (РБК, Readovka и сибирского издания "Тайга.инфо") Зиничев погиб не в ходе учений под Норильском — а в нескольких сотнях километров оттуда — на территории заповедного плато Путорана.

Источники издания Readovka сообщают, что сами обстоятельства трагедии отличаются от официальной версии. По данным медиаресурса, именно погибший оператор пытался спасти сорвавшегося в пропасть министра, а не наоборот.

— Непонятно, где были подчинённые Зиничева, если всё это на самом деле происходило на "межведомственных учениях".

— По информации Znak.com, в официальном телеграм-канале МЧС в 17:36 (по Мск) появилось сообщение с деталями трагедии. В этом сообщении вновь была изложена официальная версия случившегося, согласно которой Зиничев погиб при исполнении своих служебных обязанностей в Норильске. Через некоторое время это сообщение из канала МЧС было удалено.

— Первоначальным источником информации о смерти Зиничева стала его пресс-служба. При этом между смертью министра и появлением первой информации об этом прошло 9,5 часов! Так, по официальным данным, он погиб примерно в 7 утра (3 часа ночи по Мск), тогда как первая информация на лентах информационных агентств начала появляться в 12:38 (по Мск). У пресс-службы ведомства был значительный временной ресурс, чтобы упаковать информацию в нужном ключе.

— Пресс-служба долгое время не раскрывала имя второго погибшего, хотя речь шла об известном режиссере Александре Мельнике (фильм "Территория")".

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ":

"Источник рассказал об обстоятельствах гибели главы МЧС Евгения Зиничева, кто сопровождал министра в этот момент, о PR-играх на его смерти.

В роковое утро после учений вертолет привез топов чрезвычайного ведомства к одному из самых красивых мест плато Путоран. Высота водопада Китабо-Орон, расположенного на охраняемой территории заповедника, составляет 27 метров. В свите министра (помимо охраны) были: его заместитель Андрей Гурович, руководитель аппарата Вадим Сойников и советник министра по спорту Андрей Мерзликин. Также с кампанией был приятель министра, режиссер Андрей Мельник, который присутствовал на учениях.

Опытные спасатели говорят, что на водопады реки Иркингды без снаряжения, хотя бы без надежной обуви и палок, лучше не подниматься.

В результате на вершине события развивались быстро. Зиничев вместе с Мельником подошли к обрыву, один оступился потерял равновесие, другой попытался схватить его за одежду, но тоже не удержался на мокрых камнях.

Мужчины одновременно упали с высоты 7-8-этажного дома. Доставали их силами участников экскурсии. По словам источника, уже тогда появился страх сообщать в Москву о гибели федерального министра. Зиничева и Мельника вертолетом отправили в районную больницу Норильска. С момента падения до момента доклада в администрацию президента прошло около двух часов. Все это время искушенные в аппаратных играх чиновники формировали стройную версию событий. В результате в АП позвонил Гурович, который и сообщил версию, которую все слышали: Зиничев погиб во время учений, спасая оператора, прыгнул со скалы. Просто никто не хотел отвечать на очевидные вопросы: как так получилось, что крупные ведомственные учения закончились прогулкой по заповеднику; кто позвал министра на экскурсию; кто осуществлял меры безопасности во время нее.

В результате все эти вопросы все-таки возникли и ответить на них придется".

Телеграм-канал "Кремлевский безБашенник":

"Глава МЧС Евгений Зиничев — далеко не первый высокий чиновник, погибший в результате несчастного случая.

28 апреля 2002 года при крушении Ми-8АМТ в Красноярском крае погиб глава региона Александр Лебедь. Сообщалось, что вертолет зацепился за опору ЛЭП. Впоследствии выживших летчиков обвинили в нарушении правил безопасности полетов.

Год спустя при крушении Ми-8 на Сахалине погибли губернатор области Игорь Фархутдинов и еще 19 человек. Вертолет отклонился от курса в сложных метеоусловиях и врезался в сопку.

Летом 2005 года на трассе Бийск-Барнаул произошло ДТП, в результате которого погиб алтайский губернатор Михаил Евдокимов. Его Mercedes вылетел в кювет после столкновения с автомобилем Toyota. Евдокимов, его водитель и охранник погибли, супруга Евдокимова получила серьезные травмы.

Осенью 2007 года на трассе Москва — Ярославль Mercedes губернатора Костромской области Виктора Шершунова столкнулся со встречным автомобилем Ford Focus лоб в лоб. Губернатор и его водитель погибли.

В 2008 году в авиакатастрофе погиб советник президента РФ, генерал-полковник Геннадий Трошев. При заходе на посадку в аэропорт Перми потерпел катастрофу Boeing 737-500. Все находившиеся на борту погибли.

В 2009 году в Горном Алтае на охоте при столкновении вертолета Ми-171 с горой погибли полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и еще шесть человек. В том же году в Иркутской области при крушении вертолета Bell 407 погиб губернатор региона Игорь Есиповский.

Кто следующий?.."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...