Лилия Чанышева. Фото: Teamchanysheva / Facebook
  • 11-11-2021 (10:18)

За решетку — постфактум

Блогосфера об аресте экс-руководителя штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой

update: 11-11-2021 (11:02)

Бывший руководитель штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева отправлена в СИЗО по решению Кировского райсуда. Следователь требовал заключения Чанышевой под стражу на основании "сведений", что она планирует "скрытно" покинуть Россию. Чанышева заявила на суде, что, вероятно, беременна. В ближайшее время ее этапируют в Москву. Чанышева — первая задержанная подозреваемая по делу о создании "экстремистского сообщества" (часть 1 статьи 282.1 УК РФ) против Навального и его сторонников.

Любовь Соболь:

"Понедельник: прокурор запросил по делу ингушских оппозиционеров 9 лет пенсионерам 67 и 69 лет и 7,5 лет женщине с диабетом.
Вторник: отправлен в СИЗО после операции на сердце 67-летний ректор Шанинки Сергей Зуев.
Среда: отправлена в СИЗО за "экстремизм" беременная Лилия Чанышева".

Игорь Вайцман:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Бывшего координатора штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву отправили в СИЗО на два месяца, для начала. Вменяют статьи УК, позволяющие отправить в концлагерь на 10 и более лет, просто в порядке того, что политкорректно называется "репрессиями", а фактически — является не стесненным никаким законом террором. Государство развернуло политический террор против населения".

Егор Седов:

"По делу Лилии Чанышевой у меня только несколько простых вопросов.

Сколько человек было убиты Лилией Чанышевой? Ответ: ноль человек.

Сколько человек было ранено (избито и т.д.) Лилией Чанышевой? Ответ: ноль человек.

Сколько человек было ограблено Лилией Чанышевой? Ответ: ноль человек.

Ладно, преступления могут совершаться не только против людей.

В какой степени пострадала госказна от Лилии Чанышевой? Ответ: не пострадала вообще.

Кто-то хочет новой нормальности, что бы это ни значило? Так вот, предлагаю нормальность: преступлением могут считаться действия, наносящие конкретный ущерб. Все прочее считаться преступлением не должно.

Чанышева не может быть преступницей, а статья, которая ей вменяется, должна быть отменена с реабилитацией пострадавших.

Но отправка в СИЗО и этапирование беременной женщины — это беспредел абсолютный. Даже лоялисты начали думать, что что-то пошло не так... Это правильно и полезно, пусть думают дальше".

Телеграм-канал "Настоящий Низовцев":

"Про Лилию, которой сегодня нарисовали дикую статью УК с огромным сроком, такое расскажу ещё.
Она очень многогранная. Болела раньше за "Салават" на хоккее, была причём активным фанатом из тех гёрлз, которые в свитере клуба и на одном секторе.
А ещё в юности играла в волейбол и футбол! И совсем неплохо. Как-то раз её команда попала в финал на главный стадион страны в Москве.

В прошлом году, когда мы с каналом "Штаб" снимали в Новосибирске, то Лилия там тоже была, работала сутками. А я любил удивлять волонтёров "Смотри, в этой комнате много людей. Угадай кто из присутствующих играл в футбол на газоне Лужников?". Никто не угадывал.
Свободу Лилии Чанышевой!"

Алексей Малаховский:

"История этой девушки — такая Russian dream для поколения нынешних 30-летних.

Хорошо закончить школу в провинции, потом поступить в известный московский вуз (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации), будучи студенткой пробиться на стажировку в фирму "большой четверки", а потом и закрепиться в столичном офисе PwC.

Жизнь на до и после у многих разделилась зимой 2011/2012 годов. Вот и у неё тоже. Затем было волонтерство в штабе Алексея Навального, который пытался избраться мэром Москвы.

Мало кто сейчас помнит, но тогда в его поддержку выступило несколько десятков крупных современных бизнесменов: от главы HeadHunter до основателя КиноПоиск.

Так вот, один из тех предпринимателей в какой-то момент разоткровенничался и объяснил своё желание помогать оппозиции проникновенным рассуждением, вот его примерная суть:

"Ещё недавно мы сидели над презентациями по учебе до глубокой ночи, готовились к сложным экзаменам, тусили на одних вечеринках. Мы — выпускники МГУ, Вышки, МГИМО, мечтали тут построить что-то свое, другое. А теперь стали просто винтиками этой системы — на высоких постах в госкорпорациях, консалтинговых компаниях и других крупных производствах".

Потом героиня нашей истории вернулась в свой родной город — Уфу. Устроилась в местный офис Deloitte. С учетом ее опыта получила небольшую руководящую должность.

Все шикарно: машина, квартира, семья, высокая зарплата. Чего ещё надо?

Наверное, не предать мечту и свои принципы. Лилия Чанышева с нуля выстроила Штаб в Уфе. Разоблачала коррупцию на местном уровне, помогала землякам защищать Куштау. Да просто была ярким лидером. Региональный публичный политик нового поколения с прицелом на федеральный уровень.

Что у нас делают с такими? Вы отлично знаете.

Сегодня беременную (!!!) Лилию отправили в московское СИЗО. За решетку. Обвиняют в создании экстремистской организации. Ей грозит до 10 (!!!) лет лишения свободы.

Такая вот Russian dream. Другой сегодня нет для пассионарной молодёжи тут".

Владислав Постников:

"Какая-то лукашенковская дичь происходит с Лилией Чанышевой, экс-координатором Штаба Навального в Уфе.

Её, беременную, заключили под стражу и этапируют в СИЗО Москвы, обвиняя в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 286.1 УК РФ), которое было признано властями экстремистским постфактум, после роспуска (к слову, после роспуска Чанышева, судя по всему, вообще не занималась политикой).

По сути это пример неприкрытого преследования за инакомыслие — просто за то, что этой девушке не нравится коррупция во власти".

Егор Ершов:

"Поскольку на Навального вешают 282.1, по которой его можно судить только с группой, а почти вся его столичная команда покинула Россию, следовало ожидать, что брать кого-то начнут по регионам, благо там это проще.

Ну вот, Лилия Чанышева стала первой крайней. И, боюсь, не последней, так что на месте всё ещё остающихся в России и на свободе экс-глав штабов я бы срочно валил.

ЗЫ Эти уроды ещё и не постеснялись отправить в СИЗО по ненасильственной статье беременную и тут же этапировать её в Москву".

Леонид Волков:

"Когда в апреле этого года мы были вынуждены принять решение распустить штабы (именно для того, чтобы защитить наших бывших коллег и вывести их из-под угрозы "экстремистских" дел), для Лилии это было тяжелым ударом; по сути ведь надо было начинать новую жизнь.

Но она справилась. Когда мы пару месяцев назад болтали (по-дружески, не о политике!) — она мне рассказала, что начала вязать макраме на заказ, и ей это доставляет огромное удовольствие.

* * *

Сегодня "старая жизнь" пришла за ней, выпилив дверь и арестовав; подонки забираются разрушить жизнь молодой женщины, которая в сто раз умнее и в тысячу раз круче каждого из бастрыкинских следователей по отдельности и всех вместе взятых.

Я пока не знаю, как ей помочь и как ее спасать, и от этого очень на душе нелегко. Но начать надо с максимальной огласки. Помогайте".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2022 (22:27)

Прокуратура Петербурга начала проверку после жалоб на травмы из-за гололеда

  • 17-01-2022 (22:06)

Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

  • 17-01-2022 (20:58)

Российский суд запретил видео, где Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии

  • 17-01-2022 (20:20)

"Интерфакс": Москва может ввести коронавирусные ограничения при росте госпитализаций

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...