Проблемы с вакцинированием населения, которые возникли у российской власти, во многом связаны с отсутствием ответа на запрос о социальной справедливости.

Страна мало того, что не дождалась такого  ответа, получив вместо него повышение пенсионного возраста,  репрессивные законы и ужесточение политики, так еще и разочарована невнятицей экономических проектов и отсутствием образа будущего.

Тот разнотык населения с властью, который удавалось сглаживать благодаря технологиям на выборах и референдумах, в полной мере и ярко проявился в вопросе вакцинирования и насаждаемых властью технических  мер сдерживания и ограничения. Люди в своем большинстве уворачиваются от санитарных инициатив государства и выступают против административных подходов не потому, что боятся уколов и опасаются "цифрового рабства", а вследствие общей усталости от системы и назревшей потребности жить вне агрессивно насаждаемой модели.

Такой запрос сильнее любой пандемии и связанных с ней рисков для жизни и здоровья.

Кто прав, кто виноват в вопросе приема вакцин, выяснится через несколько лет, когда завершится полный научный  цикл исследования последствий применения препаратов.

Но поскольку решение требуется принимать здесь и сейчас, то граждане не только в России, но и во множестве иных стран голосуют в вакцинном вопросе не закатанными рукавами на руках, а ногами, выражая тем самым недоверие как скороспелым по их мнению санитарным  методикам, так и  избыточным правилам администрирования.

Примечательно, что на Украине, где по российским меркам вообще гуляй-поле, и власть не усердствует гаечным ключом, эпидемиологическая обстановка еще более напряженная с их 16 тысячами заболевших и восемью сотнями ежедневно умирающих от ковида при населении втрое меньшим, чем в РФ. Однако украинская грусть, выражающаяся в низком показателе привитых, отличается от российской, поскольку замешана на своих претензиях к власти и устройству жизни и на своем понимании происходящего.

Это только кажется, что все страны болеют  и игнорируют прививки одинаково, а на самом деле каждый несчастен по-своему. Пандемия послана миру, чтобы стать индикатором отношений власти и общества, высветить накопившиеся противоречия, обозначить состояние медицины и социальной сферы, проверить лимиты щедрости государств по отношению к гражданам.

Иные страны и их правительства сдают этот экзамен на удовлетворительно, применяя разные технологии и новации, а для других пандемия оборачивается страхом дестабилизации и раскачивания вертикали, что в конце концов и становится основной заботой и проблемой власти, вытесняя из повестки уже и саму прогрессирующую болезнь, и процесс вакцинации. 

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены